Вдохнуть новую жизнь в старые строки и что-то изменить. Если это нужно…
Городокский неспешный разговор

Владимир Терентьев (председатель Витебского облсовета депутатов, руководитель областной «Белой Руси») и руководство Городокского района провели актуальный круглый стол в малом зале райисполкома.

Основная тема, предложенная для обсуждения, звучала так: повышение роли местного управления и самоуправления в регионе.

Что может получиться из этой инициативы? Об этом — в нашем очередном региональном репортаже.

От редакции

Напомним один принципиальный правовой аспект — для завязки разговора. В настоящее время согласно статье 117 Конституции Беларуси местное управление и самоуправление осуществляются гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания, другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Однако время требует изменений в главный законодательный акт страны. И как раз на эту тему и решили пообщаться в Городке.

«Какие поправки требуют внесения в Конституцию? Какие изменения в деятельности местных органов власти необходимы? Какие должны быть партии и общественные организации для того, чтобы могли стать реальными субъектами политической жизни?» — с такими вопросами обратился к присутствующим Владимир Терентьев.

В ходе дискуссии выступающие высказывали единое мнение по поводу того, что органы местной власти играют особую роль в нашем обществе. На сегодняшний день они являются той первой инстанцией, куда обычно обращаются граждане за решением своих жизненных вопросов.

Однако возможности на местах (в сельсоветах) ограничены, и этот фактор, безусловно, влияет на эффективность решения вопросов населения.

В Городке шёл серьёзный разговор о полномочиях органов местного самоуправления в обеспечении развития региона.

Участники встречи обсудили, какие трудности возникают в решении вопросов местного значения, что необходимо изменить, чтобы повысить эффективность совместной работы исполнительных и представительных органов власти.

Звучали предложения, каким образом необходимо организационно выстроить систему местного самоуправления, учитывая реалии и требования сегодняшнего дня.

К примеру, А. Березко, председатель Пальминского сельсовета, зампред первичной организации этого же сельсовета, заявила о необходимости придать большего веса в структуре местного самоуправления институту старейшин.

В качестве аргументации к своему предложению она отметила, что сельсоветы в своей деятельности и так опираются на сельских старейшин. И этот очевидный факт есть смысл узаконить.

Все присутствующие сошлись во мнении, что нужно расширять полномочия представителей органов самоуправления, пересмотреть количественный состав сельских депутатов, вывести на первый план в обществе неравнодушных людей, способных увлечь за собой других и подтолкнуть их к совместной деятельности для развития своего региона.             

«В ходе анализа мнений, высказанных в ходе общественных обсуждений, будет сформирован пакет предложений ко Всебелорусскому народному собранию», — напомнил задачу такого рода встреч Владимир Владимирович.

Участники диалога также обсудили опыт управления и самоуправления стран ближнего зарубежья: России и Украины.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее