Хлеба налево, хлеба направо… Наша традиция
Городокские «Зажынки-2020»

27 июля на поле унитарного предприятия «Север» (недалеко от поселка Хартова на Городокщине) прошел обряд «Зажинки» — оригинальный славянский символ начала уборочной.

Немного истории. Менее ста лет назад ржаные поля на Беларуси собирали сугубо вручную. Теперь встретить некогда знакомую картину — мерцание серпа среди золотых полей — можно только на таких праздниках.

По доброй традиции первые снопы и ароматные караваи были переданы «хозяевам здешней земли» — председателю райисполкома Петру Карабачу, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергею Ермаковичу, а также руководителям сельскохозяйственных предприятий района.

Обращаясь к участникам праздника, Петр Карабач сказал: «Весной был заложен хороший фундамент для нынешней уборочной. Сейчас нам нужно постараться собрать буквально каждый колосок. От этого зависит очень многое — наша безопасность, успешность, независимость — в том числе».

Потом маленькие снопы как символы урожая, богатства и красоты родного края были переданы комбайнерам — будущим героям уборочной.

Отдельные слова для них нашел Сергей Ермакович, пожелавший от души, чтобы погода была хорошей, а их «железные кони» не выходили из строя, да и здоровье не подводило.

И вот еще что. В Беларуси от прадедов нам досталась традиция — перед большим и значительным событием просить Божьего благословения. Вот почему зерновое поле всегда освящали до начала «Зажинок». Этот обряд на Городокщине совершил специально призванный священник, отец Стахий.

В празднике приняла участие и председатель нашей районной организации – Татьяна Пушкова.

А дальше — слайды, пожалуйста.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее