Когда закончится война?
Городокские размышления, вслух и про себя

Начнем с финала, с вашего позволения. В городском поселке Езерище на Городокщине 4 декабря с воинскими почестями перезахоронили останки шести бойцов Красной армии, погибших смертью храбрых в боях за район. Те, кому эта информация неинтересна, могут завершать чтение, а остальным мы хотим рассказать такую историю.

От редакции

С начала Великой Отечественной минуло уже 79 лет, но белорусская земля по-прежнему хранит останки десятки тысяч безвестных советских солдат, павших за освобождение республики в годы войны. Так что война не окончена. Долг всех нормальных людей — сделать так, чтобы возвратить их имена из небытия. А теперь — по сути.

Не так давно военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона и активисты поискового отряда «Разведчики воинской славы» Новополоцка недалеко от деревни Болотница обнаружили останки шестерых военнослужащих. Боимся, это отнюдь не последняя находка в тех местах. Ведь именно там в октябре-ноябре 1943 года находились советские войска, теснившие фашистов на запад. А еще в этих местах шли каждодневные затяжные бои с участием 234-й и 235-й стрелковых дивизий.

Пересеченная болотистая местность и мощные вражеские укрепления дико затрудняли продвижение соединений. Однако красноармейцам удалось пробиться на позиции, которые позволили им принять участие в Городокской наступательной операции.

За любые, самые минимальные успехи в той войне приходилось платить страшную цену.

И мы возвращаемся в начало новости. К сожалению, из-за отсутствия именных медальонов, фамилии шестерых героев не удалось установить. Пока.

Однако торжественную церемонию перезахоронения провели так, как надо. Почести неизвестным героям воздали представители районной власти, члены Городокской районной «Белой Руси», КПБ, Совета ветеранов, а также местные жители.

В ходе небольшого митинга мэр Городка Петр Коробач напомнил, что за время нахождения Городокщины под немецкой оккупацией здесь погибли свыше 6 тысяч мирных граждан, сожжены дотла сотни деревень. А при освобождении района погибли более 25 тысяч советских солдат и офицеров.

Председатель райисполкома также выразил огромную благодарность поисковикам за их кропотливый труд. «Увековечивание памяти о каждом погибшем в годы войны — самое малое, что мы можем сделать для тех, кто не жалел жизни ради мирного неба над нашими головами, — сказал он в частности. — Также нам нужно непременно передать своеобразную эстафету памяти нашим детям и внукам. Это невероятно важно».

Память погибших героев Великой Отечественной почтили минутой молчания. А оказавшийся здесь священнослужитель отслужил заупокойную литию по ним.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее