«Есть слава, которой не будет забвенья…»
Городокская крепкая память

Торжественный митинг, посвящённый 77-летию освобождения Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в райцентре 24 декабря. На площади Ленина в этот день собрались представители местной власти, общественных объединений, трудовых и ученических коллективов, православной церкви. И был митинг. Да много чего происходило в этот день. Мы подготовили небольшой материал по итогу.

От редакции

В своём выступлении на митинге председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач поздравил всех жителей района со знаменательной датой. Он сказал в частности: «Сегодня мы гордимся нашей великой историей и славной датой для нашего региона — 24 декабря. В этот день 77 лет назад в ходе Городокской наступательной фронтовой операции под командованием генерала армии Баграмяна наш район был очищен от немецких захватчиков.

Фашисты почти 900 дней и ночей варварски хозяйничали на нашей земле. Гитлеровцы практически полностью уничтожили местное еврейское население. Страшная судьба постигла ряд деревень Городокщины, сожжённых дотла вместе с жителями.

Освобождение района осуществлялось силами 12 дивизий. В его ходе погибли свыше 31 тысячи солдат и офицеров Красной армии. Мы склоняем головы перед подвигом героически погибших и ушедших в бессмертие.

Низкий поклон всем ветеранам и детям войны, которые пережили ужасы военного лихолетья, но не были сломлены. Это — пример для нынешних поколений».

С трогательными словами к присутствующим обратилась председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова. Она выразила уверенность в том, что мы, являющиеся потомками поколения победителей, сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле.

От представителей старшего поколения выступила председатель районной организации ветеранов Алла Казакова.

А вот Иван Чумаченко говорил прежде всего от имени молодёжи своего района. Он дал обещание чтить и приумножать завоевания дедов и прадедов.

О мужестве и самоотверженности участников тех трагических событий напомнил военный комиссар Городокского района Александр Волков.

Все вместе и по отдельности они благодарили воинов-освободителей, скорбели о потерях, которые понесла Городокщина в годы Великой Отечественной войны, а также говорили о дне сегодняшнем.

Недавно избранные члены Молодёжной палаты Городокского района присоединились к республиканскому патриотическому проекту «Память сердца» и пришли поклониться подвигу наших соотечественников.

Память о погибших в годы войны почтили минутой молчания.

Закончился митинг-реквием традиционной церемонией возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Бессмертие».

Все желающие в этот день смогли посетить в краеведческом музее интерактивную выставку «Невидимые страницы фронтовых будней» и более подробно узнать обо всех нюансах Городокской наступательной операции.

Зрителям дали возможность ознакомиться с оригинально оформленными тематическими зонами в духе военного времени: военными парикмахерской, портняжной и сапожными мастерскими.

Гости музея получили также оригинальное задание-квест. Им было предложено соотнести не подписанные фотографии Героев Советского Союза с улицами города, названными в их честь. Плюс определить нахождение тех или иных памятных знаков, так или иначе связанных с Великой Отечественной, используя карту города.

Вот такая история.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее