Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. У нас секретов нет
Городок на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»!

Представители Городокщины приняли участие в мероприятиях, захлестнувших «Славянский базар-2020». Жителям Витебска и его гостям мастера культуры продемонстрировали уникальные городокские ремесла, презентовали бренд «Городокский Парнас».

Смеем уверить, что зрителям понравилось и запомнилось зажигательное выступление заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Яблонька».

В общем, поскольку материалами с только что завершившегося фестиваля славянских культур мы не избалованы, этот будет в самый раз. Наверное…

От редакции

Часть первая

В «Городе мастеров», который расположился рядом с Национальным Коласовским театром, сотрудники Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района предлагали людям ближе познакомиться с традиционными ремеслами и приобретать уникальные handmade-изделия: посуду, предметы гардероба, украшения разного рода и много чего другого.

В том числе за обилие представленных сувениров, самобытные костюмы и необычные вещицы люди так любят фестивальный Витебск.

Славянский базар — это время для новых впечатлений, любимых артистов и грандиозного шопинга. Приобрести уникальные вещи каждый желающий мог около комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и на улице Замковой, напротив универмага. Там развернулась XX Республиканская выставка-ярмарка «Малый бизнес в фестивальном Витебске». Хлопковые платья и юбки, другая одежда из льна и шелка, обувь и сумки из натуральной кожи — и это только малая часть представленной здесь продукции made in Gorodok.

Ну а сразу после выставки-ярмарки все желающие могли попасть на площадь Свободы. Тут развернулись тематические подворья различных районов нашей страны. Однозначно, на площади было чему подивиться. Настоящий рай для гурманов — фито-чай и свежие пряники ручной работы с символикой базара, веники для бани и даже «живой уголок», где самых счастливых победителей беспроигрышной лотереи ждали необычные призы — куры и перепела, щедро предоставленных Городокской птицефабрикой. Одним словом, у городокских было весело, вкусно и интересно.

Каждое из представленных тематических подворий стремилось заинтересовать аудиторию… Кто — танцами, а кто — живой музыкой и пением. Представители Городокщины были весьма активными и самобытными.

Скажем, максимум внимания зрители уделили мастер-классу по ткачеству живыми травами. Его провела народный мастер, заведующая филиалом Городокского Дома ремесел и фольклора Марина Гущо вместе с одной из своих учениц.

Вот насколько «Тарасова хата» (название стенда) оказалась снадобьями богата — их и на ткачество хватило, и на торговлю.

Отметим также, что особый интерес у детей вызвал аниматор в образе символа Городка — яркого льва. С ним они с удовольствием танцевали, фотографировались и обнимались.

Международный фестиваль искусств в Витебске нельзя назвать просто масштабным праздником — это будет слишком плоско. Здесь в течение нескольких дней проходило много культурных мероприятий, причем разного рода и толка.

Одним из них по традиции стал пленэр мастеров народных художественных ремесел по декоративным живописи «Райский сад». Его на сей раз посвятили 100-летию витебской художницы Марии Лариной.

Не зря говорят, что Витебск — колыбель живописи и то место, где всегда рождались талантливые до гениальности художники. Для участия в пленэре на сей раз прибыли не только мастера из разных уголков синеокой Беларуси, но и из соседних стран — России, Литвы и Украины. Всего их было

Городокщину представляли мастера дома ремесел Мария Межуева и Анна Шалаева.

Часть вторая

Вернемся к самому началу. Для официального открытия ярмарки ремесел и «Города мастеров», а также приветствия участников пленэра на сцену был приглашен заместитель начальника отдела работы организаций сферы культуры и управления культуры Витебского облисполкома Олег Агеев.

В своем спиче Олег Алекссевич оригинально отметил, что фестиваль искусств содействует единению народов и их культур, а неповторимый колорит праздника помогают создавать мастера. Кстати, в этом году участие в праздновании приняли около 200 умельцев из разных городов Беларуси и соседних стран.

Ну а после окончания официальной части на площади Свободы на сцене «развернули» концертную программу. Открывать ее доверили деятелям культуры из Городокского района — вышеупомянутым участникам народного ансамбля песни и танца «Яблонька».

Зрители одарили этих самобытных артистов громкими аплодисментами и возгласами «браво». И это то, что можно считать высочайшей оценкой для всех творческих людей.

И что положено — вручили

Также в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар» состоялся открытый турнир национальных танцев. По его итогам диплом лауреата завоевали сотрудники Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района» Галина и Геннадий Могильницкие. А лауреатами II степени стали их коллеги, Галина и Сергей Милюха.

За участие в областном конкурсе народной музыки и частушки «А музыканты играют, играют...» дипломом лауреата в номинации «Лучший гармонист» был отмечен руководитель народного ансамбля гармонистов Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района Владимир Шакутёв.

В номинации «Ансамбль народных инструментов» дуэт Владимира Шакутёва и Александра Шандаевского завоевал диплом лауреата III степени.

Вот так, насыщенно и плодотворно, городокские артисты и мастера заявили о себе на весь фестивальный Витебск.

P.S. Скажем прямо, мы пару часов размышляли, почему эта культурологическая публикация должна появиться на нашем сайте. И ответ нашелся самым естественным образом. Триумфаторы «Славянского базара-2020» из Городка — Марина Гущо, Галина Милюха и Владимир Шакутев – являются нашими многолетними друзьями, состоящими в рядах районной «Белой Руси». Так что все логично.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее