Памятники не бывают забытыми. В это нужно верить
Городок. Кладбищенские боевые истории

Останки 23 неизвестных героев были перезахоронены в самом конце ноября в Городокском районе. Торжественные церемонии прошли в самом райцентре, а также в деревнях Кончане, Меховое и городском поселке Езерище.

Председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев, побывавший в эти дни на мемориальном комплексе «Бессмертие» (воздвигнут на Городокском военном кладбище), публично озвучил следующие цифры: «Только в этом году бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона провели раскопки на неучтённых воинских захоронениях в 11 населённых пунктах Городокщины. Среди них — Байцерово, Мариамполь, Малые Стайки, Бычиха, Куриленки, Сельцо, Езерище».

Вот несколько абсолютно предметных, актуальных историй. На воинском захоронении в Кончанах 28 ноября перезахоронили останки пяти разведчиков. По сведениям местных жителей, осенью 1943 года разведчики возвращались с боевого задания за линией фронта, но в деревне Байцерово они неожиданно столкнулись с полицаями. В итоге пятеро бойцов погибли на месте, ещё двоих ранили. Местные жители похоронили разведчиков прямо у сельской дороги.

Позже здесь посадили берёзку и поставили ограду. Печальную историю успел рассказать сельчанам уроженец здешних мест. Наконец, историческая справедливость восторжествовала. Именно так принято говорить в подобных обстоятельствах.

В этот же день на воинском кладбище в Меховом покой обрели ещё 14 безымянных солдат. По воспоминаниям местных жителей, они геройски погибли, освобождая деревню Куриленки и железнодорожную станцию Бычиха.

Траурная церемония прошла и в Езерище. Здесь попрощались с двумя бойцами, останки которых были найдены во время поисковых работ в Сурмино.

Наконец, 29 ноября на мемориальном комплексе «Бессмертие» предали земле останки ещё двух советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Кто они — неизвестно, но о том, как погибли эти безымянные герои, рассказали местные жители.

Дело в том, что одного из убитых бойцов зимой 1943-го, на окраине родной деревни Сельцо нашёл 16-летний Федя Соболев. Земля была сильно замерзшая. И тело он просто закидал снегом. А когда немного потеплело — выкопал могилу. Ну и как умел — похоронил солдата. По знакам различия это был младший сержант, а вот документов при нём не оказалось.

Останки второго красноармейца обнаружили на улице Зелёная в Городке. В начале 1944-го его убили при вражеском авиационном налёте. Его имя также неизвестно. Но кто скажет, что память об этих бойцах погибла вместе с ними?

 На торжественной церемонии перезахоронения в райцентре выступил военный комиссар Городокского района Александр Волков. Про В. Терентьева мы сказали выше.

Кроме того, заупокойную литию по погибшим солдатам совершил в этот пронзительно холодный день отец Стахий — настоятель местного храма Святой Елисаветы и инокини Варвары.

Память воинов, отдавших жизни за родную белорусскую землю, почтили минутой молчания. К Вечному огню и могилам воинов возложили венки и цветы от районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, трудовых коллективов и общественных организаций.

И в общем, извините уж за возможную банальность, все это было нужно не мертвым… Это действительно было нужно живым…  

P.S. И вот еще такая информация. Спонсорскую помощь в организации всех этих ноябрьских перезахоронений оказал ИП Ф. Батманов. Как-то так.





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by