По итогам одного, отнюдь не новогоднего мероприятия на Витебщине
Городокские боль, свет и истина

Для каждого городокчанина, пришедшего 24 декабря на торжественный митинг на центральную площадь к мемориальному комплексу «Бессмертие», этот день оказался так или иначе и по-особому дорог.

Прошло 76 лет со дня освобождения края от немецко-фашистских захватчиков…

Наш репортаж посвящен этой дате. Не только же про Новый год и сладости рассказывать в эти дни.

Городокскую землю можно по праву назвать краем воинской доблести. И это не больше, чем фраза.

В период с 13 по 31 декабря 1943 года здесь была проведена гениальная наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта (под командованием генерала Баграмяна). Она-то и позволила в итоге освободить Городок от захватчиков.

За свободу района была заплачена невероятно высокая цена. «Около 25 тысяч солдат и офицеров спят вечным сном в нашей земле, — сказал в своем выступлении председатель Городокского райисполкома П. Коробач. — Постоянно продолжается работа по наведению порядка на воинских захоронениях. Годы не стёрли в душе каждого из нас те раны, которые нанесла нам война. Они не вычеркнули из памяти тех, кто погиб и кто остался жив, освобождая наш край. Наш долг — помнить о них, окружить заботой и вниманием каждого ветерана».

К сожалению, время беспощадно. Сегодня в районе проживает лишь 14 ветеранов Великой Отечественной войны… И этим все сказано. Люди уходят. А кто и что остается им на смену?

Владимир Терентьев, председатель Витебской областной «Белой Руси», сказал на этот счет следующее: «Мы высоко чтим подвиг павших и живых, известных и безымянных воинов, ветеранов и всех тех, кто остался навечно молодым, сложив голову на нашей земле за будущее счастье всего народа».

Известно выражение: «Война длится до тех пор, пока не захоронен последний солдат». Так вот, в земле Витебщины захоронено 413 тысяч советских солдат. Не все еще могилы известны и соответствующим образом отмечены. Бойцы 52-го поискового отряда заняты сегодня большой, по-настоящему священной работой. Они ищут останки погибших бойцов и стараются воплотить в реальность другую классическую фразу: «Никто не забыт и ничто не забыто».

По-настоящему волнительным и духовитым был торжественный митинг. Каждый из присутствовавших на нем вспомнил о своих родных, которые не дошли до Победы или не дожили до сегодняшних дней… Из-за последствий ранений, тяжелейших переживаний, возраста. Да мало ли этих причин…

Трудно подобрать слова, которыми можно было бы выразить степень нашей благодарности всем солдатам той войны — павшим и живым.

В память о солдатах, которые не вернулись к своим семьям и отдали жизни на полях сражений, состоялась торжественная церемония закладки земли со 130 (!!) захоронений и мемориалов Городокского района в капсулу.

На сцену пригласили председателя В. Терентьева, П. Коробача, а также председателя Витебского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Т. Туманову. Они передали капсулу с этой, истинно священной землей, на хранение В. Догодька — настоятелю Храма Святой Живоначальной Троицы иерею. Менее чем через полгода, 9 мая 2020 года, в Минске состоится торжественная церемония закладки таких капсул из всех регионов Беларуси в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых.

P.S. Концерт, посвящённый 76-й годовщине освобождения Городокского района от гнёта фашистских оккупантов, стал не только поводом склонить головы перед солдатами-победителями, но и возможностью заглянуть в наше будущее… Но это уже другая история...






Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by