В БГУ начинают праздновать свое 100-летие в рамках векового юбилея БССР
Главный университет страны приглашает на выставку о своей истории

«Становление республики и вклад БГУ в ее развитие» — такое название получила выставка, устроенная в холле ректората Белорусского государственного университета. Ее подготовили к 100-летию образования БССР и, как видно из названия, чтобы отразить свое участие в становлении республики.

Без прошлого нет настоящего и будущего

Провозглашение Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) состоялось 1 января 1919 года. Практически сразу был поставлен вопрос о том, чтобы в новой стране появился свой университет, ведь раньше на этой территории высших учебных заведений не было.

25 февраля того же года в силу вступил Декрет ЦИК о создании Белорусского государственного университета (БГУ). Собственно, этой датой сегодняшний ректор Андрей Король и объясняет открытие выставки, хотя днем рождения университета считается 30 октября 1921 года. По сути, это старт празднования юбилея вуза.


«Сегодня как раз тот самый отправной этап, с которого мы начинаем двигаться по пути празднования 100-летия нашего университета. Здесь пройдет международная научно-практическая конференция на историческом факультете, которая как раз и раскрывает связи влияния БГУ на формирование развития становления Республики Беларусь. Я поздравляю всех нас с этими событиями, которые очень значимы и в меру исторические. Без прошлого нет будущего и нет настоящего», уточнил Андрей Король.

Музей истории и отдел редкой и ценной книги Фундаментальной библиотеки БГУ представили на выставку более 200 экспонатов, которые отражают жизнь университета в 20-30 гг прошлого века. В основном это книги, документы, письма. Можно увидеть копию Декрета об образовании вуза, подлинные научные издания и ученые записки, учебники и дипломы первых выпускников и даже личные вещи выдающихся ученых вуза.

Отдельный стенд подготовил музей истории медицины Республиканской научной медицинской библиотеки. Он посвящен развитию медицинского дела как в самом учебном заведении, так и в БССР.

Дзякуй музею гісторыі БДУ

Тематическая выставка появилась в БГУ по инициативе республиканского общественного объединения “Белая Русь”. Вместе с музеем истории вуза удалось представить уникальные артефакты, которые играют роль свидетеля превращения учебного заведения в главный университет страны. Председатель первичной организации “Белой Руси” в БГУ Сергей Ходин подчеркнул, что одной из важнейших задач республиканского объединения как раз таки является популяризация родного языка, традиции, истории государственности.


“Безумоўна, тыя працэсы, якія адбыліся 100 гадоў таму назад, паказалі неадемную сувязь працэсаў станаўлення дзяржаўнасці і ўніверсітэту. Дзякуючы першаму рэктару Ўладзіміру Пічэту, сэрца ўніверсітэта пачало біцца 30 кастрычника 1921 года, калі пачаліся першыя заняткі у сценах універсітэта. Іниіыіруючы вось гэту выставу, мы хацелі падкрэсліць тое, што, 25 лютага 1919 года адбыўся ўсеазначны крок у гэтым накірунку, і, такім чынам, мы падпісалі Дэкрэт аб станаўленні універсітета”, — пояснил Ходин.

Сыны любімай alma mater

Заведующий кафедры истории России исторического факультета Олег Яновский подчеркнул роль БГУ как в становлении, так и в развитии образования и науки в стране.


Открытие выставки Яновский назвал очень знаковым днем. Он напомнил, что, перед тем, как создать БГУ, было много проектов и белорусского университета, и минского. Только в 1921 году началась история главного вуза сначала БССР, а потом Республики Беларусь.

“Мы павінны зрабіць не толькі гэту цудоўную выставу, але зрабіць усе тое, каб паказаць, што першы ўніверсітэт, першая навучальная ўстанова была створана як раз з нагоды Дэкрэта 25 лютага, з нагоды гэтага рашэння. Мы павінны гэта ўяўляць і прагандаваць у нашай выкладчыцкай і навуковой дзейнасці. Наш універсітэт быў першым, і ў гэтай сувязі трэба рабіць усе, каб у стране ведалі про 100-годдзе, пра тое, што мы зрабілі, што зробім не толькі з нагоды стагоддзя, а таму, што мы з’яўляемся сынамі нашай любімай alma mater”, — заключил Яновский.




Посетить выставку в холле ректората БГУ можно до 1 марта. Кстати, это первое здание, которое было построено именно для университета.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by