Поздравляем!
Герою Советского Союза Ивану Кустову — 96!

 У Героя Советского Союза Ивана Кустова завтра день рождения, ему исполняется 96 лет. Придите, пожалуйста, сделайте фотографии. Это ведь история… Это полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза…

Так трепетно говорила мне о предстоящем празднике председатель Партизанской районной организации «Белая Русь» Зинаида Козловская.

Сегодня в Минске, к сожалению, осталось только два Героя Советского Союза. Летом мы писали про Василия Мичурина — в июле ему исполнилось 103 года. Теперь же с радостью отправились в гости к Ивану Кустову.


И вот в назначенное время мы собрались у дома, где живет уважаемый ветеран. В этот день Ивана Ильича поздравляло действительно много людей: представители Министерства обороны, администрации района, СМИ, «Белой Руси», Парламента… Можно смело сказать — это был нескончаемый поток гостей.

Настала и наша очередь. В компании депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, журналиста Тенгиза Думбадзе нас пригласили в квартиру именинника.


Иван Ильич встретил нас в парадном кителе, с радушной улыбкой, совсем не таким, каким представлялся мне 96-летний ветеран. Твердо пожимая руку гостям, Герой Советского Союза исключительно стоя, как бравый молодой солдат, принимал поздравления и, конечно, подарки. Гостиная буквально была усыпана цветами. Поздравления принимала и семья Ивана Ильича — супруга Тамара Александровна и дочери Татьяна и Людмила. В том числе, благодаря их любви и заботе, ветеран сегодня с нами.

Честно говоря, каждому из нас хотелось побольше поговорить с Героем Советского Союза, и не для того, чтобы задавать вопросы в «желтом» стиле о секрете долголетия, а, чтобы желать, действительно искренне желать здоровья и еще много-много лет. Но за нами уже выстроилась очередь из тех, кто еще не успел, но очень хотел поздравить уважаемого ветерана.

Для справки:

Иван Ильич Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж. Сегодня это Артинский городской округ Свердловской области, Россия. После неполной средней школы отправился на работу в колхоз, а в августе 1942 года был призван на службу в армию. Уже в октябре молодой Иван Кустов отправился на фронт Великой Отечественной войны. В январе 1945 года он в звании капитана командовал стрелковой ротой 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Иван Кустов отличился во время освобождения Польши, а 14 января 1945 года его рота прорвала немецкую оборону в районе села Выборув — это в 12 километрах от Магнушева.

За «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы» указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитан Иван Кустов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


 










Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by