Время выбрало вас
Героям Афганской войны из Витебска — посвящается…

Каждый год 14 февраля (не будем писать, в канун какой скорбно-торжественной даты) представители нашей Витебской областной структуры и активисты Октябрьской районной «Белой Руси» совместно с членами городской организации воинов-интернационалистов «Братство»… встречаются с матерями, у которых на афганской войне погибли сыновья. Так наши общественники стараются разделить с этими святыми женщинами их боль утраты и хотя бы на пол-тона приглушить ее.

Вот всего две истории, которые мы хотим вам рассказать. За ними — эмоции, боль и жгучая правда.   

История первая

«Александр Ефименко родился 20 декабря 1964 года в г. Витебске. В 1981 году окончил среднюю школу № 15. Свою жизнь он решил связать с армией. 5 августа этого же года он стал курсантом Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

После его окончания училища проходил службу в Приволжском военном округе.

Начиная с апреля 1988 года служил в Афганистане, в войсковой части 97978.

Вот фрагмент из его письма родителям «Ну, газеты вы читаете, так что знаете, договор мы подписали. Значит, скоро будем выводиться. Сейчас сидим на занятиях, настроение прекрасное. 17 апреля 1988 года»

К сожалению, до вывода войск наш земляк не дожил. Через два месяца после написания этих полных оптимизма строчек, 24 июня 1988 года, самолет, в котором находился лейтенант А. В. Ефименко, был сбит. Экипаж в этот день совершал уже третий боевой вылет. Происходило это в районе города Баграм. Весь экипаж погиб.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Наше время. Февраль 2020-го

В витебской гимназии №1 имени академика Алфёрова прошло мероприятие, посвященное памяти воинов-интернационалистов и Дню вывода советских войск из Афганистана. Когда-то она называлась средней школой №15, и именно ее 39 лет назад оканчивал Саша Ефименко. А сегодня в эти стены пришли его родители, совсем не много не дождавшиеся сына-офицера из затянувшейся командировки…

В этот день учащиеся гимназии услышали воспоминания участников боевых действий в Афганистане. Они же рассказали о том, как в гимназии чтят память Александра Ефименко.

Гимназисты пели тематические песни, читали стихи. А завершалось мероприятие в соответствии с другой доброй традицией. Гимназисты и военнослужащие 103 мобильной бригады возложили цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде школьного здания в память об Александре Владимировиче Ефименко, навсегда оставшимся 23-летним лейтенантом.

История вторая   

Олег Тувальский родился 21 июля 1956 года в Витебске. В 1971 году окончил 8 классов средней школы № 23 в городе Витебск, в 1974 году – местное ПТУ № 57. С 1975 по 1978 годы учился в Кременчугском летном училище гражданской авиации.

С октября 1983 года служил в Афганистане штурманом вертолета.

Вот отрывок из его последнего письма матери «…по плану мы улетим отсюда на самолете, специально выделенном для нашей эскадрильи. Так что в Кобрин доберемся без хлопот. Отпуск должен быть 59 суток. У всех, можно сказать, «чемоданное» настроение. 14 августа 1984 года».

Увы, других писем мать от сына больше не получила и никогда его не увидела. 27 августа 1984 года старший лейтенант О. Р. Тувальский погиб при выполнении боевого задания. Совершавший четвертый боевой вылет в течение дня (для высадки десанта), вертолет был сбит душманами. Он взорвался и сгорел.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Надежда Григорьевна Тувальская, мама Олега, всегда очень ждет встречи с его родной школой. Ведь здесь у нее появляется возможность вспомнить о сыне не в одиночестве, а вместе с людьми, которые ее горе и ее боль искренне переживают, как свои.

Ей 89 лет, здоровье слабое, болят ноги, но она всегда держится молодцом.

Принимая наши подарки, шутит и улыбается. Но в глазах этой старушки такая невероятная печаль, которую невозможно передать никакими словами и прочими изобразительными средствами.

Без пафоса

Напоследок можно было много говорить и рассказывать о том, что витебляне Александр Ефименко и Олег Тувальский давно стали образцом мужества и чести, символом верности присяге и воинскому долгу для молодого поколения и проч.

Но это все слишком предсказуемые и банально заштампованные фразы. Поэтому скажем просто: «Такие истории нужно помнить и делать все для того, чтобы они не повторялись. Ибо за великим подвигом очень часто стоят чья-то глупость, подлость или нежелание признавать уроков истории. Разве не так?».


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by