В 1945 году ему было 16 лет, а вся грудь — в орденах
Герои не умирают… Они живут, пока мы их помним

Наш сегодняшний рассказ посвящен в первую очередь человеку, который совсем мальчишкой вынужден был своими подвигами исправлять ошибки маститых политиков, допущенные ими в 30-е и 40-е годы прошлого века. Если бы не такие юнцы, даже страшно представить, какой могла стать наша планета. Но все получилось в итоге справедливо… Но вернемся к нашей истории.

Разговор о самом настоящем герое в начале февраля состоялся в музейном зале борисовской гимназии №3. Школьный мемориальный музей посвящен подвигу самого молодого в Советском Союзе кавалера орденов Славы трех степеней Ивану Филипповичу Кузнецову.

Он родился в крестьянской семье 28 декабря 1928 года в станице Мигулинской Ростовской области. Перед войной закончил 7 классов сельской школы.

В феврале 1943 года 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка, был принят на военную службу в действующую армию – подносчиком снарядов орудийного расчета. Парень быстро взрослел. Передовая все же…

В ожесточенных боях он, кроме функций подносчика снарядов, часто выполнял задачи наводчика орудия. Бывало это, когда основные номера расчета оказывались тяжело ранены или убиты. А его судьба берегла.

И уже в сентябре 1943 года 14-летний наводчик, участвуя в боях по освобождению Украины, в районе села Долгенькое точным выстрелом уничтожил тяжелый немецкий танк «Тигр», а также «снял» вражескую пулеметную точку.

Мастерство юного (не скажешь же о нем как о маленьком?) артиллериста росло с каждым днем. Он умел учиться у старших воинов, смело и талантливо применяя их опыт в самых ожесточенных сражениях с фашистами.

Вот и 12 сентября 1943года в районе города Барвенково Харьковской области, находясь под огнем вражеской артиллерии, молодой воин прямой наводкой уничтожил немецкое орудие, минометную батарею и наблюдательный пункт противника. Что такое воевать прямой наводкой — отдельная история. Если вкратце: кто выстрелил первым и сделал это точно — победитель. Тот, кто вторым и неточно — превращается в обгорелое мясо.

Своеобразный гений юного артиллериста позволял командованию все чаще размещать его боевой расчет на самых важных направлениях наступления и ожидаемого прорыва войск противника.

Так, в ходе Никопольско-Кривоврожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонской области гвардии рядовой Иван Кузнецов интенсивным и метким огнем отбил четыре контратаки противника, при этом уничтожив до 100 вражеских солдат и офицеров, 6 дзотов и танк неприятеля.

Командованием полка также была отмечена личная храбрость и мужество артиллериста Кузнецова И.Ф. при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (Польша).

Неоднократно, будучи раненым, он не оставлял своего орудия, сражаясь с ненавистным врагом, вдохновляя других солдат драться так же.

Иван Филиппович Кузнецов прошел огненные испытания войны с честью. За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

И вот что самое потрясающее. Он стал полным кавалером орденов Славы I, II и III степени. Историки утверждают, что Иван Кузнецов стал самым молодым в СССР полным кавалером этого солдатского ордена. На минуточку: полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза. После Победы И.Ф. Кузнецов окончил Орловское бронетанковое училище Фрунзе и в качестве офицера продолжил службу в Советской Армии. Жил наш герой в Борисове.

В 1989 году он, едва разменяв седьмой десяток, скончался. Раны, сумасшедшие стрессы из прошлого догнали солдата, которого язык не повернется назвать старым. Ну что такое шестьдесят лет для мужика?   

Мемориальный музей в Борисове увековечил подвиг и память об Иване Кузнецове, гениальном артиллеристе Великой Отечественной.

Стало традицией, когда в ходе патриотической акции «Борисов помнит!» наряду с экспонатами Борисовского объединенного музея многочисленным посетителям предлагают ознакомиться с небольшой экспозицией из мемориального музея борисовской гимназии №3… Знаете, производит невероятное впечатление.

P.S. Инициатором общения с общественностью в феврале выступила первичная организация «Белой Руси» данного учреждения образования. А если говорить по персоналиям, то нужно отметить инициативу директора гимназии, члена Совета Борисовской районной организации нашего общественного объединения Ирины Кирик, а также председателя совета школьного музея Зои Кранцевич.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by