Оглянитесь вокруг себя…
Герои нашего времени

В наших первичках каждую неделю проходят яркие, важные и незабываемые мероприятия.

Скажем, недавно активисты «Белой Руси» из Папернянской средней школы (в рамках проекта «Школа Активного Гражданина») организовали встречу, в которой приняла участие Юлия Нежура, уроженка Паперни, двукратная чемпионка Европы по метанию копья и толканию ядра среди инвалидов

Уроки жизни без уныния и стереотипов

«У каждого из нас свое представление о том, кто такой герой, — отметила Ольга Антанович, председатель первичной организации «Белой Руси» Папернянской средней школы. — Порой кажется, что это важные, далёкие, недоступные люди. Но если оглянуться, то совсем рядом также можно найти настоящих героев, тех, с кого стоит брать пример».

Далеко за примерами в данном случае идти не пришлось. Ведь та же Юлия Нежура живёт в Паперне, окончила местную школу. И это не всё! Она — активный общественный деятель в формате ассоциации инвалидов-колясочников, занимается реабилитацией людей, попавших в тяжёлую ситуацию, работает с волонтёрами.

В общем — это сильный духом, счастливый, состоявшийся человек. А также молодая Женщина, победившая болезнь, уныние и всевозможные стереотипы, связанные с инвалидностью.

Не дать себе сломаться

Когда Юлия Нежура начала рассказывать о своей повседневной жизни (для неё — обычной, а для большинства — абсолютно уникальной), многие участники встречи только успевали качать головой и делать заметки на полях своих ежедневников, ставя восклицательные знаки: ежедневные тренировки, беседы в больницах и реабилитационных центрах, соревнования, турслёты, палаточные городки, посещение различных мероприятий…

Потом участники выдохнули и начали задавать свои вопросы. Диалоги получились искренними, глубокими и проникновенными. Вот лишь небольшой пример этого блицевого общения:  

Какая победа для вас была самой сложной?

— Знаете, труднее всего даётся ежедневная победа над собой. Это когда не даешь себе сломаться. Не позволяешь жалеть себя, а вместо этого осознаешь: каждый день жизнь дарит тебе радость преодоления! И эта победа, хоть и трудная, но самая сладкая для меня.

А как вы вообще пришли в спорт?

— После тяжелой травмы мне нужно было найти дело по душе. Сначала занималась баскетболом и танцами на инвалидных колясках…

А почему в итоге выбрали лёгкую атлетику?

— Прежде всего потому, что в нашей стране вообще очень мало тренеров, которые работают с инвалидами. Но в 2015 году такой тренер нашёлся. Он-то и предложил мне заняться метанием копья и толканием ядра.

А вы скучаете по тому времени, когда учились?

— Скучаю. Если бы была возможность, я бы ещё проучилась 11 лет (улыбается).

Каким Вы видите будущее своей малой родины?

— Хотелось бы, чтобы Паперня оставалась таким же тихим уголком, где можно отдохнуть сердцем.

В чем наша сила?

Встреча с этим ярким человеком по факту получилась просто удивительной. В каждом юлином слове звучали радость, надежда и любовь… Любовь к родной деревне, школе, родителям, своему делу, жизни.


Она заставила каждого человека в тот вечер задуматься о том, что для него действительно важно, заставив отбросить всю шелуху…

А наши выводы по поводу увиденного и услышанного скрыты в заголовке. Нам всем очень важно уметь внимательно смотреть вокруг себя. Ведь рядом с нами часто скрыты красота, любовь, надежда.

А еще рядом с нами порой находятся незаметные, но самые настоящие герои нашего времени, которые своим примером способны научить жить ярко, светло, красиво и просто — нормально, правильно, по-человечески…

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях