26 августа сенатор, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько был на Витебщине. В рамках Единого дня информирования он посещал коллектив унитарного предприятия «Витебскоблгаз».
Часть первая
Если говорить сугубо официальным языком, то УП «Витебскоблгаз» на сегодняшний день постоянно внедряет современные технологии, системы автоматизации и контроля, а специалисты предприятия постоянно находятся в творческом поиске. И это правда чистой воды.
Ну а если попробовать выйти за рамки и выразиться неформально?…
Тут мы процитируем Геннадия Брониславовича, через несколько минут после витебских встреч в интервью для нашего портала заявившего следующее: «Я под очень большим, каким-то футуристическим впечатлением. С одной стороны, на этом предприятии смогли сохранить все лучшее из эпохи СССР. С доской почета, грамотами и кубками за спортивные и иные достижения. При этом здесь нет никакой текучки кадров.
В то же время все, кто здесь оказываются, словно оказываются в будущем. В головном офисе «Витебскоблгаза» гостей встречает робот Вита. Чувствуешь там себя, как в офисе какого-нибудь межгалактического или просто всемирного банка. Все девушки — как стюардессы. Холл — какой-то центр управления полетом. И приятно, что на этом фоне наша «Белая Русь» выглядит в роли ведущей оргструктуры, формирующей общественное мнение».
И снова вернемся в официальное русло. В ходе ознакомительной экскурсии по предприятию Геннадий Давыдько назвал «Витебскоблгаз» «эталонной организацией с высочайшим уровнем социальной ответственности».
Во время его встречи с коллективом, участие в которой принимали Владимир Терентьев (председатель областного Совета депутатов, возглавляющий областную «Белую Русь»), его заместитель Валерий Башметов и председатель «Витебскоблгазовской» организации по производственному принципу Светлана Волкова, речь планово зашла... о наркомании и алкоголизме. Тех «бичах», способных свести на нет любые усилия самого крепкого государства по созданию здорового общества.
Геннадий Брониславович озвучил перед аудиторией просто шокирующие цифры и факты: по данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время из-за употребления «наркоты» ежегодно умирает приблизительно 450 тысяч человек. Как говорится, без комментариев.
«Но если человек занят интересной работой, получает за нее достойную оплату и может принимать активное участие в жизни коллектива, как это происходит на предприятии «Витебскоблгаз», то ему просто не останется времени на то, чтобы «улучшать» свою действительность с помощью спиртного или психотропов», — обратился он к собеседникам в зале, легко найдя понимание и поддержку.
Если уже говорить прямо и в лоб, то проблемы ухода от действительности для сотрудников этого преуспевающего предприятия не существует в принципе. «Зачем от такой реальности бежать?» — это еще один вопрос, не требующий ответа, который мы можем сами себе задать и адресовать его вам, читающим эти строчки.
Также во время встречи с коллективом «Витебскоблгаза» Геннадий Давыдько рассказал о деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства. Но это уже отдельная история.
После своего «сольного» выступления председатель «Белой Руси» ответил на вопросы присутствующих в зале.
Часть вторая
Кроме того, в этот же день Давыдько побывал на сельхозфилиале главного витебского газового предприятия — В СХП «Мазоловогаз».
Там Геннадию Брониславовичу показали самую настоящую деревню будущего и невольно подтолкнули его к новому блиц-интервью для сайта: «Я ходил по их ферме в белом крахмальном халате и бахилах. Причем бахилы были надеты не ради того, чтобы я куда-то там вляпался, а наоборот… Чтобы не принес на своих ботинках что-то вредное для коров. В коровнике ни единой мухи, ни единого слепня, не жарко и не холодно. Где вы такое видели в последнее время? Там все поразительно устроено. Лаборатория мирового уровня, которая отслеживает буквально любые мелочи. Уровень компьютеризации высочайший.
Радует то, что в эти процессы вовлечены молодые, улыбающиеся люди. Глядя на них, поневоле начинаешь присматриваться и прислушиваться к себе (смеется. — РЕД.).
А если безо всякого юмора, то вот несколько объективных фактов. В этой деревне имеется современный торговый центр, ничем не отличающийся от городского. Есть спорткомплекс. И с их средними деревенскими зарплатами на уровне 600 долларов, а также серьезным потенциалом для дальнейшего развития — это СХП можно смело принимать за образец».
Подводя итоги вышесказанному, визит Геннадия Давыдько на предприятие «Витебскоблгаз» можно охарактеризовать его же фразой, вынесенной нами в заголовок: «Я побывал между прошлым и будущим. И мне там невероятно понравилось».
Фото: Витьбичи