"Друзья мои, прекрасен наш союз!" - Александр Пушкин - почти о "Белой Руси"
Нам всем пора прекращать надувать щеки
Геннадий Давыдько подвел итоги осенних встреч с активом "Белой Руси"

5 ноября в конференц-зале Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники прошла итоговая встреча председателя «Белой Руси» Геннадия Давыдько с активом Минской городской организации.


Мы хотим предложить вам своеобразный творческий отчет об этой встрече Геннадия Давыдько, ставшей «золотым костылем» в процессе его поездок и общения в регионах Беларуси осенью 2018 года. Логично, что своеобразный семинар с участием коллег по «Белой Руси» в Минске стал завершающим, итоговым.

Мало того, что Минск по определению самый политизированный, центровой город Беларуси, так ведь и Минская городская организация «Белой Руси», на минуточку, самая многочисленная в стране. Несколько цифр. Она насчитывает более 39 тысяч членов, 9 районных и 1148 первичных организаций.

Если говорить в профессиональном разрезе, то абсолютное большинство составляют работники столичной системы образования — 59%. Более 22% в столичном «пироге» «Белой Руси» занимают работники промышленности и сферы услуг... Правда, явно не хватает представителей предпринимательской среды, частного бизнеса, что можно считать целевой задачей на завтра. При этом в Минске работают 13 общественных приёмных «Белой Руси».

Но не хотелось бы выстраивать публикацию в виде бодрого статотчета. Вот несколько базовых мыслей Геннадия Давыдько, высказанных в ходе встречи. Мы решили предложить их вам от первого лица, хотя в несколько беллетризованной форме.


О времени, в котором мы живем

«Нужно признать, что оно сильно изменилось, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Его характеризуют нетерпимость к чужому мнению, невероятно быстрая информированность, большие объемы новостей и при этом вера в фейк, ложь, сплетню.

Кроме того, это — время одиночества. Невероятно возросшее количество домашних животных в наших семьях тому подтверждение. Людям не хватает тепла, доброго взгляда, доброты… И они невольно ищут их у своих питомцев».

О необходимости изменений и силе... улыбки

«Наша организация претерпевает изменения. И это не потому, что мы делали какие-то неправильные дела, которые теперь нужно срочно отменять…

Просто сегодня нам необходимы динамика, легкость, улыбка…  Хватит уже надувать щеки, изображая больших государственных мыслителей.

Думаю, нашей организации важнее помогать конкретным людям; сообща находить болевые точки общества или отдельных граждан и идти им навстречу. В искренности, открытости, обаянии — наша сила». 

О роли доверия и функционале общественных приемных

«Главную роль в банках, власти и политике сегодня играют не деньги, а доверие людей. Его на нашем уровне можно добиваться через общественные приёмные. Это в них тестируются планируемые к обсуждению нормативные акты. И благодаря им мы вооружаем наших депутатов ценными знаниями: по итогам своеобразного индивидуального мониторинга электората. 

Кроме того, к нам приходят люди, которые не могут решить свои вопросы из-за каких-то законодательных нюансов. По этому поводу Президент все уже давно сказал: «Есть буква закона, но есть и дух закона». И хороший судья сегодня тот, кто понимает, что закон - очень тонкая материя, которую нужно чувствовать, а не просто рубить с плеча. 

Наконец, если человек приходит к нам с любой проблемой, это чрезвычайно важно для нас... Его нужно горячо поблагодарить и сделать все, чтобы помочь».

На заметку. Примеры острых тем

«Раньше учителя учили, а теперь оказывают образовательные услуги, если следовать нынешней терминологии... Это — грустно. Такая примерно тема была поднята на одном из сайтов и ретранслирована на нашем портале. Речь идет о статье «Школа против школьников». В ней обнажена болевая точка, которую нужно продиагностировать сейчас, пока она не стала реальной проблемой.

Есть и другие направления нашего внимания, помимо образования: здравоохранение, экология, производство. Там мы можем применять наши инициативы и добиваться не просто общественного внимания, но и результата».

Прогноз на ближайшие 2 года…

«Ближайшие 2 года, 2019-й и 2020-й, рискуют стать очень непростыми для нас всех. Почему? Мы банально убаюканы, изнежены, самоуспокоены… Хотя бы тем, что у страны сильный лидер, взявший на себя практически все проблемы. Основные инициативы, законодательная и исполнительная, замкнуты на него.

Соответственно, ответственность за то, что происходит в стране, ложится на Президента. На этом фоне как-то по-иному для нас звучит фраза экс-президента США Рейгана: «Если вы думаете, что правительство решит ваши проблемы, то знайте, что правительство — одна из ваших проблем». 

А если говорить максимально серьезно, то нам необходимо по максимуму предлагать и проявлять свои инициативы. Мы можем сколько угодно декларировать мощь нашей организации. Но нужны не просто слова, но и соответствующие им реальные дела, горящие глаза, свежие мысли и предложения.

«Белая Русь» объединяет патриотов и сторонников политики Президента... Мы гарантируем то, что власть и народ — это одно целое. И здесь равнодушия быть не может по определению.

Как минимум к 2019 году нам нужно будет громко заявить о себе, как об организации, объединяющей подлинных друзей-патриотов, готовых жертвовать личным ради общего, уметь где-то рисковать и получать результат.  

Иными словами, «Белой Руси» необходим максимально самостоятельный  авторитет в обществе».


О функционале первичек

«На сегодня необходимо посмотреть внимательно на наши ключевые структуры – первичные организации. И не так важно, сколько в ней людей: 10, 100 или 1000. Нужно воспринимать каждого представителя как яркую индивидуальность, космос, личность со своими возможностями и проблемами. Кстати, о проблемах своих коллег должен в первую очередь знать руководитель первичной организации — чтобы вовремя помочь кому-то с работой, кому-то — с жилплощадью, а кому-то — с лечением. Тогда руководитель станет для них тем, кем и должен быть — матерью и отцом… на этом, общественном уровне». 

Все мы — друзья

«Настоящая дружба, как известно, понятие круглосуточное. В нашем случае можно говорить о помощи друг другу. Членство в «Белой Руси» должно гарантировать увеличение возможностей каждого участника движения в 180 тысяч раз.

Если у отдельно взятого человека есть идея в социальной сфере или строительной — он в одиночку ничего не сделает. Однако, вступив в «Белую Русь», разочаровавшийся часто человек может обрести крылья, которые никто ему уже не позволит подрезать.

Все таланты членов конкретной первички в идеале должны быть раскрыты и востребованы. Нам нужно оберегать каждого из наших друзей… Тогда и только тогда мы состоимся как морально сильная, самостоятельная, открытая для людей и любимая ими организация, объединённая чёткой, политически выстроенной идеей».




Мы — соратники и патриоты, готовые прийти на помощь

«В чем может выражаться этот, банальный вроде бы посыл? Достаточно прогуляться по дворикам жаркого летнего Минска. В каждом из них вы найдёте на скамеечках одиноких старичков, ну в идеале - пожилые пары. Что это означает? Как правило то, что у таких людей нет дач, не хватает поддержки близких... Городские старики… У них ведь по сути три основные локации: дом-поликлиника- скамейка во дворе дома.

При том, что в Минске сегодня много интересных мест: музеев, новых парков и проч. Вот только кто их туда поведёт?

А им ведь нужно общаться, вырываться из замкнутого круга... Только чаще всего они не знают: как это сделать. Почему нам не заняться этим вопросом?... Организовать кружки чтения, по иным интересам... И не нужно там сильно махать флагами и преувеличивать свою значимость. Это — самые простые фантазии, но… Из такого, элементарного внимания к постороннему вроде бы человеку идет подлинный рост авторитета в обществе. 

Люди, повторюсь, сегодня часто бывают одиноки, им не хватает простого поглаживания по голове. Мы все очень торжественные и напыщенные, где-то самодовольные. И только наедине можем задавать себе тревожные вопросы: «А что дальше, в будущем?» 

А впереди все может быть очень непросто. И мы в системе гражданского общества можем снять ряд проблем. И поэтому будем просить для «Белой Руси» больше полномочий в части идеологии.

Сегодня каждый руководитель на предприятии должен отдавать себе отчёт в том, что «Белая Русь» и никто иной — главная идеологическая сила в его «боевом подразделении»».  

Что такое идеология и насколько нам нужно подрасти?

«В теории, идеология — это прежде всего идея сохранения на максимально возможном высоком уровне нравственности окружающей нас среды. Другое дело, что в противовес нравственности выступают какие-то новомодные веяния, про которые как раз говорить не хочется.

Как выражаются в том же футболе, мы будем отталкиваться сугубо от своей игры и от задач своей команды. Нам нужно быть сильными, уверенными в себе, добром с кулаками, если угодно.

Великое человеческое счастье, это когда понятие «я хочу», «мне нужно» и «я могу» — совпадают. Мы со своей стороны хотим жить в мирном, процветающем, социально ориентированном государстве. Это — не просто лозунг «Белой Руси», но и указание к действию со стороны Президента. Нам нужно больше делать для того, чтобы эти слова наполнялись реальным смыслом.

Нельзя просто разойтись с этой встречи и остаться прежними. При всём уважении к Минской организации, прекрасно структурированной и организованной… Нам всем нужно стать выше на голову, как минимум»

О новом сайте 

«У меня нет возможности приказать, поэтому просто вас прошу. Каждый день начинайте с посещения нового сайта «Белой Руси». Критикуйте его нещадно, если он того заслуживает. Но присылайте также туда свои материалы и предложения. Мы стараемся сделать его интерактивным, полемичным, острым.

Это — наш качественный ресурс. И материалы на нем есть желание видеть доступными, интересными. Там можно говорить, помимо политики, практически обо всем. О морали и нравственности, нарушениях и достижениях, шутить и полемизировать… Все что угодно, в общем. Главный вопрос стоит пока так: «Зачем человеку туда нужно заходить и что можно найти эксклюзивного?»…

Пока мы работаем над ответами по этим вопросам, сайт нужно поддержать ежедневными посещениями. Еще раз вас попрошу об этом.  
В ближайших наших планах следующее… Во всех областных организациях «Белой Руси» появится штатная единица пресс-секретаря. Мы рассчитываем получать больше горячей информации из регионов.

Необязательно рассказывать о мероприятиях под флагами организации. Важно публиковать то, на что могут откликнуться сердца, души, умы наших людей».  

P. S. К сожалению, все вопросы Геннадию Давыдько не были озвучены. Мы надеемся получить их сюда, на нашу интернет-площадку.

Комментарии
Комментировать
Ольга Николаевна
13.11.2018 20:19:50
Молодцы ребята!
Вас может заинтересовать
17 Ноября 2018
Нам 11 лет!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by