Документы 1917 года, дружный коллектив и добрый директор
Где работает добрая фея? — В архиве

«Нужно отдавать. То, что отдаешь, вдвойне возвращается», — так говорит директор государственного архива Минской области Юлия Ромашко, рассуждая о «Белой Руси». В этом году Юлия Степановна вошла в состав Совета Партизанской районной организации «Белая Русь», а коллектив архива присоединился к нашему объединению сравнительно недавно — в 2016 году. Сейчас в объединение входят 27% сотрудников Госархива Минской области. Недавно еще четверым вручали членские билеты.


«Настолько они влились в деятельность нашей организации, что сложно представить, что их когда-то не было. Я помню, как к нам пришла Юлия Степановна с предложением стать частью «Белой Руси». Как только она вошла в кабинет, уверенная, с улыбкой, я поняла, вот это лидер!» — вспоминает заместитель председателя Партизанской районной «Белой Руси» Валентина Довгалева.

Сегодня в Партизанской районной организации нашего объединения ни одно мероприятие не проходит без участия коллектива Госархива Минской области. Будь то трудовая или патриотическая акция, социальные проекты — этот коллектив первый. Все потому, что директор архива умеет вести за собой коллектив, уверена Валентина Довгалева.


«Люди у нас работают чаще в закрытых помещениях, они сосредоточены в тишине и покое. Несмотря на это, они активно участвуют в акциях. То, что их награждают грамотами районной организации и благодарственными письмами Минской городской организации «Белой Руси» — логично», — подчеркнули в Партизанской районной организации.

Сама Юлия Ромашко скромно улыбается и говорит: «Ну что вы... Кто же, если не мы».

«Нужно понимать, что мы все с вами не живем по отдельности. Мы не в отдельной организации, мы в государстве. Участие в «Белой Руси» должно быть патриотическим. У нас есть отличная возможность участвовать в общественно-политической жизни нашей страны. Кто, кроме нас, сможет это продвинуть? Нас, молодых, активных? — задается вопросом Юлия Степановна. — Не надо зацикливаться на чем-то одном. Тогда все наше будущее, вся наша жизнь будут построены не так, как хотелось бы. Можно закрыться в коконе одной организации, за пределами которой нет ничего, а можно ставить цели и шаг за шагом их добиваться, помня, что нет ничего невозможного. Ведь должно быть развитие и духовное обогащение от того, что мы делаем».


Сама Юлия Ромашко еще в декабре 2016 года предложила провести акцию «Дом, в котором живет надежда», став доброй феей для ребят, которые находятся в социально–педагогическом учреждении с приютом Заводского района Минска. Там живут и дети из семей Партизанского района. Зимой коллектив архива принял участие в акции «Дед Мороз в каждый дом!»: подарки получили дети из семей, которые оказались в социально–опасном положении. К слову, на эти акции были выделены и денежные средства из внебюджетной деятельности архива.

Наше интервью с директором архива Минской области разделилось на два блока: жизнь в архиве и вне архива.

За пределами работы увлечения Юлии Ромашко можно описать как хобби в анкете: вышивка и фотографирование. С одной стороны, некоторым это покажется скучно, как и работа в архиве. Сама Юлия так не считает. За вышивкой она расслабляется, создавая прекрасную картину, а в объективе фотокамеры ищет то, что не видят другие. Кстати, стенды в здании архива заполнены фотоработами ее авторства. Свою вышивку Юлия тоже, так скажем, оцифровывает.




Что касается именно архивной деятельности, то Юлия Степановна сидит в кресле директора уже девять лет. Впрочем, слово «сидит» здесь вряд ли подходит. Как она сама нам призналась, как раз-таки сидеть на месте ей и не нравится. Ей хочется быть в процессе, контролировать ход работы. Это вполне объяснимо. Сегодня государственный архив Минской области является самым крупным в Республике Беларусь по количеству дел — их порядка 1,5 миллиона. Одно дело — это такая папка, в которой подшиты важные документы. Сам архив был создан 5 июля 1938 года. В нем хранятся документы с 1917 года. Теперь они размещены по семи хранилищами, каждое из которых имеет площадь около 337 квадратных метров. В архив стекаются документы из десяти районов области. Срок хранения — вечный. Принимаются документы и сегодня. Работа разделена на семь отделов по направлениям.

Юлия Степановна отвела нас в одно из хранилищ — святая святых архива. Все, как в кино — высокие потолки, бесконечные стеллажи с бесчисленными коробками, на которых непонятные нам цифры-надписи и… тишина. Единственное, что не передает кино — температуру помещения. Внутри всегда свежо: +18 градусов по Цельсию и влажность на одной отметке. Это крайне важно — хранить документы нужно правильно.





Собственно, такие требования вынудили проводить баннерные выставки с копиями документов вместо оригиналов. Выставки в основном выездные, чаще они проходят в Минском областном исполкоме или в районах — такие путешествия не очень хорошо сказываются на подлинных документах, которым почти 100 лет.

Кстати, для простоты поиска и для все той же сохранности документов в архиве разрабатываются тематические базы данных, каталоги и справочники. К примеру, два года назад был создан путеводитель по всем фондам архива. Сейчас готовится сборник тех документов, которые попали в архив с 1954 по 1964 годы. В свое время начинали с 1938 года и отбирали дела по десятилетиям.



«Документы полностью копированы. Это удобно для читателя, исследователя. Сборкой занимается отдел использования и публикации», — поясняет Юлия Степановна. Кроме издания книг, архив еще пишет приуроченные к каким-то датам или праздникам документальные статьи в газеты и журналы.

Сейчас загруженность архива в хранилищах превышает 100%. Специалисты занимаются оцифровкой документов, но бумажный вариант все равно останется, обещает директор.

«Когда берешь какой-то документ, видишь там настоящие резолюцию, подпись… Чувствуешь запах... Цифра этого не передаст», — признается директор.

К примеру, лично меня удивила подборка документов Великой Октябрьской Социалистической революции. Все важное за тот период поместилось вот в такой узкий, продолговатый ящик.


 

Вот так живет государственный архив Минской области. Казалось бы, собрать документ, положить на полку и поставить номер — все, что требуется. Ан-нет. За всем этим трудом стоит небольшой, но дружный коллектив, который всегда готов поддержать добрые идеи «Белой Руси». В Партизанской районной организации уверены, что такое отношение зависит именно от руководителя, который выступал бы в роли идеолога и делал так, чтобы в команде все было в порядке, начиная от психологического климата и выходя на профессиональные качества. У Юлии Ромашко это получается.



Автор Вероника Давидчук 


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы

Комментарии
Комментировать
Имя
09.08.2019 15:38:10
вранье
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by