Посол Великобритании в Беларуси встретилась с руководством «Белой Руси»
Фионна Гибб: «Я оставлю в вашей стране очень много друзей»

Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько в республиканской штаб-квартире нашей общественной организации 7 февраля встретился с послом Великобритании в Беларуси Фионной Гибб. Во встрече также приняли участие его заместитель Александр Шатько и сотрудники пресс-службы.

Встреча прошла в действительно дружественной, тёплой атмосфере. На этом выражении можно было бы, пожалуй, и завершить описательную, новостную часть. Если бы не одно «но». 

Фраза эта, хоть и абсолютно правдивая, уж больно общая, трафаретная что ли. Поэтому позвольте выйти за рамки и скобки принятых стандартов. Мы постараемся не злоупотреблять вашим вниманием и показать встречу такой, какой она была: искренней и доброжелательной.

Английский политес и вопросы

Во-первых, госпожа посол проявила себя в качестве удивительно обаятельной, весёлой, умной и весьма доброжелательной женщины. Она в самых комплиментарных тонах говорила о Беларуси, Минске, других наших городах.

Во-вторых, она искренне признала, что после завершения своей дипломатической миссии оставит здесь много друзей и всегда будет "болеть", используя спортивную терминологию, за нашу республику.

Отметила Фионна Гибб и то, что интерес к Беларуси в её родной стране, да и Европе в целом, сегодня растёт, причем сразу по многим направлениям. В частности, по данным дипломата, серьёзную заинтересованность во взаимодействии с нашим государством выражают представители английского бизнеса, иные влиятельные структуры.

Неслучайным выглядит и тот факт, что в Великобритании готовится к выходу в свет большая книга, посвящённая Беларуси. А госпожа Гибб уже дала согласие на то, чтобы написать к ней обширное предисловие. 

В то же время она задала руководству «Белой Руси» ряд конкретных вопросов. Они касались не только специфики деятельности одной из самых многочисленных общественных организаций страны, но специфики проведения избирательной кампании в республике, взаимоотношения с Россией в рамках единого Союзного государства, а также сути информационных атак, которые ведутся в отношении нашей страны в последнее время, отношения к ним в обществе.

Наши ответы

В свою очередь, Геннадий Давыдько весьма подробно рассказал английскому дипломату о деятельности организации, отметил возросшую роль первичных структур и разъяснил суть их работы.

Он также обратил внимание Ф. Гибб на нюансы работы общественных приёмных, проведение обсуждений на самых разных уровнях важнейших нормативных актов и их проектов, а также на возможность корректировки спорных моментов в законодательстве: с привлечением к дискуссиям максимально широких слоев общества. 

Геннадий Брониславович отметил и тот факт, что «Белая Русь» поддерживает на всех уровнях курс Главы государства, стремится улучшить жизнь всех граждан.

Геннадий Давыдько подчеркнул демократичность нашей нынешней политической системы и белорусского государства – в целом. Он отметил стремление Беларуси быть максимально открытой и искренней в диалоге как с ближайшими, так и самыми отдаленными соседями. 

Также он обрисовал специфику нынешнего межэлекторального периода, связанного с подготовкой к выборам. Председатель нашего общественного объединения обратил внимание Ф. Гибб и на то, что в ближайшей время все большее внимание в стране будет направленно на активизацию политической и экономической жизни в регионах, на так называемую децентрализацию власти.

Кроме того Геннадий Давыдько прокомментировал муссируемые через различные СМИ и иные каналы слухи о конфликте в белорусско-российских отношениях, предложив собеседнице такой взгляд на эти события: «Прежде всего, между двумя нашими подлинно братскими государствами существуют серьёзные взаимные интересы, базирующиеся на экономической и политической целесообразности. Как бы там ни было, в отличие от Европы и других государств, в Беларуси нет и не было представления о ближайшем соседе и партнёре как о каком-то агрессоре». 

Размышляя вслух о современных информационных мировых войнах и реагируя на явный интерес к этой теме со стороны дипломата, Геннадий Давыдько привёл один исторический пример: «В своё время не только Германия и миллионы немцев, но и многие европейские страны оказались очарованы идеями национал-социализма. И это во многом стало возможно потому, что пропагандистской машине, запущенной Геббельсом, ничего не смогли противопоставить. Это — весьма важный исторический урок, но из него то ли не были сделаны правильные выводы, то ли он попросту оказался забыт. И поэтому в мире сейчас все более популярными становятся так называемые фейковые новости, а также идеи исключительности той или иной политической системы. Данная тенденция вызывает серьезную обеспокоенность у Главы нашего государства».

Резюме

Наконец, руководитель «Белой Руси» выразил надежду на то, что в Европе в целом и Англии в частности о нашей стране перестанут судить с позиций самых настоящих врагов белорусского государства, чаще всего использующих в своей агитационной работе избитые, ставшие привычными аргументы: нарушение прав человека, наличие смертной казни, отсутствие свобод и демократии и т.д.

Подводя определенные итоги этой встречи, Фионна Гибб отметила, что за последние годы в Беларуси было предпринято много конструктивных мер, направленных в том числе и на изменение политического климата. Она также предположила, что наша страна рано или поздно может стать своеобразным мостом, связующим звеном между Востоком и Западом.

В свою очередь, Геннадий Давыдько пожелал госпоже Гибб даже после завершения своей дипломатической миссии в республике оставаться добрым другом Беларуси, каким она успела стать за без малого 3 года пребывания здесь. 


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by