Еще одна сестра Хатыни. Сожженная и не возродившаяся, но не забытая…
Это случилось в деревне Литавец

11 апреля на территории мемориального комплекса «Литавец» (Дзержинский район) проходило мероприятие в рамках республиканского проекта «Во славу общей Победы!». Активное участие в нем приняла районная «Белая Русь».

Суть такого рода действий известна. Не будем углубляться в детали.

Достаточно будет сказать, что в капсулу «определили» землю со всех воинских захоронений и мест массового уничтожения мирных жителей, расположенных на территории восьми сельсоветов Дзержинщины, а также Фаниполя и Дзержинска.

9 Мая состоится капсула будет упокоена в крипте столичной Всехсвятской церкви, храма-памятника. Пользуясь случаем, хотим напомнить историю этого скорбного места.

От редакции

В глухих лесах Дзержинского района располагается мемориал в память о жителях   деревни Литавец, сожженной немцами. На глухой лесной дороге вы увидите дорожный указатель «Литавец 4», указывающий на то, что деревня эта существует до сих пор. Однако это — еще один символ нашей общей боли.

С лета 1942 года окруженная лесами деревушка считалась партизанской. Именно здесь дислоцировался отряд «Боевой» под командованием старшего лейтенанта Жаврида.

8 января 1943 года на территориях, прилегающих к Станьковскому лесу со стороны Минского, Узденского и Дзержинского районов, началась карательная операция «Якоб». Ее цель была очевидна: уничтожить многочисленные партизанские отряды, изрядно допекавшие немцев на протяжении полутора лет.

В субботу 8 января 1943 года на станцию Койданово прибыло два эшелона с танками, броневиками, пушками. В районе сформировалась карательная группа численностью более 7 тысяч 200 человек.

Менее чем через неделю, 14 января 1943 года войсковые подразделения 13 полицейского полка СС (включая и 2 роты печально известного спецбатальона СС «Дирлинвангер», проявившего себя на акции в Хатыни в том числе), окружили Литавец.

Жителей деревни согнали к большому деревянному амбару в северной части деревни. Стариков, женщин и детей загнали в амбар и подожгли. А мужчин отделили от общей группы и расстреляли возле амбара.

В 1956 году на месте деревни поставили небольшой памятник, а на южной окраине - памятник партизанам отряда «Боевой».

В 1986 году на месте деревни авторская группа под руководством Светланы Боровой возвела мемориальный комплекс.

Сейчас это место является обязательным при формировании туристических и иных познавательных маршрутов по территории города и района.

В общем, глубоко неслучайно, что именно здесь прошла ритуальная церемония запечатывания капсулы со священной землей со всего Дзержинского района.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by