Нужно чаще бывать в таких краях, подальше от центра
Это реально интересно, или как в Дрогичине отвечали Хохломе

Предлагаем вашему вниманию очередной злободневный материал, продиктованный тягой к общественным странствиям заместителя председателя «Белой Руси» Сергея Пигарева. Это такой «даббл твист»: тут вам и актуальная общественно-политическая новость, и готовый сюжет для информационного выпуска в формате просветительского проекта «Край, в котором я живу». Судите сами.

27 мая в Дрогичине, одном из крайних юго-западных форпостов белорусской цивилизации (говоря образно) проходила… да-да, отчетно-выборная конференция районной «Белой Руси». А сейчас мы ненадолго поработаем историками.

Все смешалось

Любопытный факт. В этом районе заканчивается «зона» белорусских населённых пунктов и начинаются болота Полесья. А там и до государственной границы — рукой подать. 
Зато здесь по-хорошему впечатляют местные асфальтированные дороги. Они не разбиты тяжелой техникой и вызывают белую зависть у тех, кто вынужден регулярно трястись по дороге на Пинск, съезжая с Брестской трассы. 
Очень интересная топонимика наблюдается в этом районе. Сейчас объясним, что имеем в виду.

Чрезвычайно много населенных пунктов в Дрогичинском районе называются Вулька — от слова «воля», между прочим. Дело в том, что это как раз та территория, на которую в 19 веке бежали с Украины несчастные люди, «алкавшие» той самой воли. Трудно сказать, находили ли они ее тут. Но названия в память о том «романтическом периоде остались.

После такого экскурса самое время вернуться к конференции «Белой Руси». Она проходила в актовом зале местной школы искусств.

В тот день было чрезвычайно жарко (белорусский юг все же). Поэтому мероприятие проходило с большего в «неформальном формате»: без галстуков и пиджаков. 


Немного обязательной статистики

Население района составляет 39 тысяч человек. В общем, размерами он не блещет.

Численность организации на момент проведения мероприятия составила 809 человек, количество первичек — 47.

Основу Дрогичинской организации составляют в основном педработники. Ведь промышленных предприятий и госучреждений в регионе до обидного мало. 
В ходе конференции чётко определились с основными задачами на следующий отчетный период. 

Среди них:

*Рост численности организации и преодоление порога в 1000 человек.

*А с учётом того, что за 2 года количество первичек в этой организации увеличилось на 1 единицу — то данный пункт можно особо не развивать. Все и так понятно.

Небольшой портрет

Освещение деятельности организации тесно связано с работой её председателя — Геннадия Деюна, главного редактора районной газеты «Дрогичинский вестник». 
Доклад его в рамках конференции получился выверенным, грамотным, без привязки к «бумажному носителю». Человек говорил доступно, понятно, своим языком, если угодно. Вообще, это — яркий представитель районной интеллигенции, своеобразной дрогичинской элиты. За его плечами — работа в исполкоме на важных должностях, пост директора одной из школ…

И про акции

Конференция показала, что имиджевые мероприятия и акции в районе проводятся на достаточно высоком уровне. В частности, на постоянной основе оказывалась помощь детским домам семейного типа, центру коррекции обучения и т.д.  

С учётом должности председателя организации серьёзное внимание было уделено конкурсу «Золотое перо «Белой Руси»». Несколько молодых дрогичинцев приняли в нем участие. Правда, особых лавров на областном уровне не снискали. Но лиха беда — начало.

Критический момент

Председатель районной организации Г. Деюн публично высказал неудовлетворенность уровнем коммуникации в возглавляемой им структуре. По его мнению, пресловутый корпоративный дух, уровень коллективизма в районе находятся на недостаточно высоком уроне.

Он считает, что и для области, и республики здесь открывается широкое «пахотное» поле. В общем, вот такой региональный  сигнал, предполагающий работу по единению наших структур. Или, если угодно, «формирование своеобразного банка инициатив».

Подсвети дорогу

Хорошее выступление, по сути и по делу, получилось у председателя первички местного аграрного колледжа. Данная первичная организация курирует акцию «Белая Русь — за безопасность на дорогах».

По словам докладчика, ученики колледжа к месту занятий и обратно, домой, идут по плохо освещённым участкам улиц. И в таких условиях фликеры (их наличие или отсутствие) для них становятся если не вопросом жизни и смерти, то где-то очень рядом. 
В итоге было предложено продолжить развивать практику централизованного заказа для детей световозвращающих элементов. А там — и освещение улиц подтянется.

Разное

По итогам конференции председателя переизбрали. Примечательно то, что кардинально обновился Совет.  Новые люди позволят максимально активизировать работу районной организации. 

Кроме того, участники конференции посетили музей под открытым небом «Бездзежский фартушок», По одной из версий, название этой деревни (Бездеж) произошло так. Тесто у наших предков запаривалось в деже. А в бедных семьях, которые когда-то составляли основу этого населённого пункта, даже дежей не было. Так и повелось в народе называть это обделенное когда-то судьбой место — Бездеж.

Впрочем, на сегодня это весьма мощная белорусская «станица» с населением свыше 1000 человек. Музей фартуков там очень интересный. Любопытно и то, что из полутора сотен представленных там экспонатов, вытканных с 19 века... Ни на одном нет белорусского национального орнамента. Цветочки, зайчики, что угодно, но только не символика. Такой вот грустный повод для размышления.
А вообще, нити, из которых ткали эти уникальные фартуки, позволяют 300 штук таких вот «фартушных единиц» сложить и продеть через обычное кольцо. Вот такое было требование к сырью: тоньше, еще тоньше...

В общем, это может быть достойным ответом всемирно известным народным промыслам из Хохломы, Палеха или Дымково. 
К тому же рядом с музеем фартуков имеется отличная агроусадьба. В ней продвигают местные кулинарные рецепты, хлеб пекут, самодостаточные напитки производят. В общем, интересное, самобытное место.

И таких в Беларуси очень много, но хотелось бы еще больше. Вот на такой оптимистической ноте всегда бывает хорошо ставить точку. Или многоточие.      


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by