Пружанский юбилей
Еще один регион, в жизни которого красиво отражается история страны

Казалось бы, все праздники января уже прошли. А значит, можно с легкостью и радостью перекреститься. Ан нет. Во второй декаде «студзеня» Пружанщина бодро отметила свое 80–летие!

Стоит ли говорить, что к такой дате район пришел с высокими достижениями и большими, заслуженными победами. Примерно так любят писать в поздравительных адресах. Копировать их не хотелось бы.

Мы со своей стороны хотим выделить несколько фактов про этот замечательный регион Брестчины и его центр — город Пружаны. И вот почему. Нам кажется, что это как раз та история, которая ясно отражает весь тот путь, который пришлось пройти нашей стране за последние 100 лет.

Итак, по печально известному Рижскому мирному договору Пружаны и вся пружанская земля с 1921 по 1939 год входили в состав Польши.

С сентября 1939 года Пружаны отошли «у склад» БССР. А с 15 января 1940 года город стал центром района Брестской области. Однако в этой песне случилась очень и очень печальная нота…

Ведь уже через полтора года, 23 июня 1941 года, город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Оккупанты уничтожили в местном лагере смерти более 4 тысяч человек. Освободили Пружаны через 3 года, 17 июля 1944, ровно через две недели после Минска. Город на этот момент был разрушен более чем на 70 %.

А теперь заглянем в день сегодняшний. Сейчас этот регион весьма неплохо оснащен в промышленном плане. Да и другие сферы жизни вызывают интерес.

Довольно будет сказать, что в Пружанах есть гимназия, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, ледовый и водный дворцы, один Дворец и один Дом культуры и т.д.

В завершение вернемся к праздничной церемонии чествования региона. В этот вечер нашлось место не только для вручения наград и поздравлений. Параллельно подводились итоги работы, строились планы на будущее…

Выступавшие благодарили жителей не только за их добросовестный труд, но и за максимальное сохранение всего того, что создали для них предки и подарила матушка–природа. В общем, за мудрость и рачительность.

P.S. Среди участников торжественного вечера были и активисты районной «Белой Руси». Они оказались на виду: и пели, и плясали, и награды всевозможные получали. Вот такая картина.





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by