«Отечество нам Старое Село»
Еще один октябрьский репортаж из Витебского района

17 октября в деревне Старое Село Витебского района (у здания местной школы) открылся дендропарк. На всякий случай скажем по-простому. Дендропарк — это в принципе нормальный парк, где растут деревья и кустарники, в том числе достаточно редких видов.

Как это было?

Учащиеся и педагоги посадили достаточно необычные для Витебщины деревья. Во всяком случае, нам так показалось. В процессе приняли участие гости – преподаватели Витебского госуниверситета имени Машерова во главе с деканом биофака Татьяной Толкачевой.

Акция проходила под эгидой районной «Белой Руси». Напомним, что данную структуру возглавляет начальник отдела по образованию Витебского райисполкома Ольга Рязанова.

Открытие дендропарка приурочили к 40-летию открытия нового здания Старосельской средней школы, а также к приближающемуся 75-летию Великой Победы советского народа.

Хранитель музейных экспонатов школы, краевед Маргарита Юшкевич эмоционально рассказала ребятам о подвиге, который когда-то совершили их предки «не ради славы, а ради жизни на Земле». Она также отметила, что деревья, которые посадили учащиеся 11 класса, начнут отсчет для выпуска недавно стартовавшего учебного года. Не слишком запутанная получилась фраза?

Когда деревья были… маленькими

Заметьте, что в процедуре посадки деревьев принимали участие первоклассники из далекого 1979 года. Эти ребята, а сейчас уже люди почтенного среднего возраста, ровно 40 лет назад заложили первую аллею у родной школы. И сейчас эти деревья вымахали до неба, став украшением пришкольной территории… Да что там, для всей деревни.

На мероприятии присутствовали также представители православной церкви. Они не только приняли живое участие в посадке зеленых насаждений, но и освятили площадь нового дендропарка.

Вадим Секретарев, директор школы, сказал во время проведения небольшой официальной части: «Экологическое воспитание молодого поколения является неотъемлемой частью учебного процесса. Очень важно, что в сегодняшнем мероприятии принимали участие учащиеся 1 и 11 классов, что лишний раз продемонстрировало преемственность поколений».

Отдельную благодарность руководство школы выразило главному лесничему Летчанского лесничества, Виктору Адынцу.

Дело в том, что Виктор Иванович оказал неоценимую помощь в приобретении и доставке посадочного материала.

Остается надеяться, что посадка деревьев и облагораживание территории отдельно взятой школы в Витебском районе станет хорошей традицией… Ну а территория Старосельского дендропарка будет пополняться новыми деревцами и кустарниками из года в год. Вот.

P.S. В заголовке мы позволили себе вольно переиначить фразу из классического стихотворения Пушкина, которую он посвятил своему «учреждению образования» — Царскосельскому лицею и своим однокашникам: «Все те же: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село». Кстати, дата основания лицея (19 октября) практически совпадает с датой разбивки дендрария в Старом Селе. В общем, весьма условные, но милые параллели. Так нам кажется.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by