Обратите внимание на детей
Единый день безопасности — в Речице

Жизнь и здоровье ребенка – что может быть важнее? Вопрос вроде бы очевиден. Но в определенных случаях на первое место выходит безопасность, ведь от нее частенько зависят и жизнь, и здоровье.

С 20 февраля по 1 марта в Гомельской области проходит акция, цель которой такова: привлечь внимание к решению проблемы, связанной безопасностью жизнедеятельности несовершеннолетних.


В рамках акции в учреждениях образования проводятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений… А также обучение учащихся правилам поведения в непредвиденных ситуациях, правилам оказания первой доврачебной помощи.

Акцию на деле поддержали все учебные заведения Речицкого района.

Вот лишь один пример. В рамках акции в речицкой СШ №7 при поддержке первичной организации «Белой Руси» прошел «Единый день безопасности». Он начался с обсуждения базовых вопросов с различными группами учащихся.


Все было четко и понятно организовано. Работали обучающие площадки «Пять шагов спасения», «Знай и умей», «Помоги себе сам», где школьники учились правилам оказания первой доврачебной помощи, демонстрировали свои знания и умения.

На площадках работали учащиеся – участники отряда юных инспекторов движения, члены белорусской молодежной общественной организации спасателей пожарных, активисты «Белой Руси» и «БРСМ».


Затем в школу прибыли серьезные гости. Это люди, которые вместе с педагогами готовили задания для тематического квеста: «Мы за безопасность!»

Представители энергонадзора, горгаза, Белорусского общества Красного креста, работники РОЧС и государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в легкой игровой форме обучали ребят правилам безопасности.

*Как пройти лабиринт?

*Как не задохнуться в едком дыму?

*Как правильно вызвать службы спасения?

*Чем опасна утечка газа и ртути?

На эти и другие вопросы давали ответы учащиеся старших классов.

А ребята помладше в это же время смотрели обучающие мультики, принимали участие в викторинах и конкурсах, также демонстрируя азы своих знаний в области непростой, но такой важной науки под названием «Безопасность».


Интересные познавательные мероприятия прервал оглушительный сигнал тревоги. Это означало одно: «Эвакуация!»

Учащиеся и работники школы справились с поставленной задачей, но… Выяснилось, что в школе остался один человек, его не досчитались при выходе из школы. И тут на помощь подоспела доблестная служба МЧС. Пострадавшего нашли и спасли, то есть вывели за пределы стен, которые стали опасными.

Кому-то это покажется забавным со стороны, но события последних лет доказывают: ничего забавного тут нет. К опасности нужно быть готовыми заранее. И как действовать в нестандартных, экстремальных ситуациях — это сегодня для детей бывает не менее важно, чем знать таблицу умножения или алфавит.


В финале акции спасатели-пожарные еще долго общались с учащимися, знакомили их с пожарной техникой, рассказывали о своей работе и даже позволили «потушить пожар практически по-настоящему».


День безопасности прошел плодотворно и познавательно!

А мы говорим большое спасибо всем его организаторам и участникам. Но при всем этом желаем всем жизни только счастливой и безопасной!

Татьяна Каленистова, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 7 города Речицы, председатель первичной организации «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by