Кто во что горазд
«Единый день безопасности» на Витебщине

Профилактические мероприятия под таким названием «Единый день безопасности» проходят с 1 по 10 сентября по всей стране. Ну а как их проводят на местах — это уже тема для отдельных рассказов. Возьмем тот же Городок, весьма активно представленный как на нашем сайте, так и в соцсетях.

От редакции

Итак, 4 сентября в Городокском парке для детей и подростков организовали и провели замечательную программу: с лотереей, играми, театрализованным представлением и проч.

Все ведомства района, чья деятельность напрямую связана с безопасностью жизнедеятельности населения, организовали в парке более десяти интерактивных площадок.

Представители этих организаций демонстрировали спецтехнику и оборудование, обучали детей правилам и действиям в экстремальных ситуациях, а также оказанию первой медицинской помощи.

Ребятишкам позволили исследовать пожарный автомобиль, посидеть за рулем в кабине в этой махине. Спасатели попутно разъясняли, как пользоваться мобильным приложением «Помощь рядом», показали мастер-класс установки АПИ.

Работники МЧС продемонстрировали мастер-класс по пользованию гидравлической станцией, позволяющей деблокировать пострадавших при ДТП.

Мальчишки играли в пожарный боулинг, примеряли боевое обмундирование с баллоном на сжатом воздухе, а самые смелые отработали практический навык действий с огнетушителем.

Не менее интересным для детворы был спецавтомобиль с оснащением для работы ГАИ.

Здесь начальник ОГАИ Городокского РОВД Сергей Прокуденко продемонстрировал невиданный креатив. Он объяснял ребятам правила навесного оборудования велосипеда. А также предлагал примерить очки-симулятор нетрезвого человека и попытаться пройти или проехать на велотранспорте по «змейке».

Водолазы-спасатели продемонстрировали современные спецсредства и те, которыми пользовались в 80-е годы прошлого столетия. Погружной скафандр весом до 20 кг и пару 30 килограммовых ботинок не каждый взрослый удержит, а дети старались.

Был также представлен зимний водолазный непромокаемый костюм.

И это было еще не все.

Центр спорта и туризма предоставил возможность подросткам познакомиться с туристским снаряжением и попутно узнать о выдающихся спортсменах.

Представители организаций госэнергонадзора и электрических сетей рассказывали детям о профильном оборудовании и правилах поведения рядом с электроустановками.

Сотрудники горгаза подарили ребятам яркие листовки с раскрасками, стихами и правилами безопасного пользования газовыми приборами.

А на стенде, оборудованном Центром гигиены и эпидемиологии, можно было познакомиться с информацией о влиянии спорта, здорового образа жизни и правильного питания на организм человека.

Итого   

В современном мире никто не застрахован ни от катастроф, ни от стихийных бедствий. Жизнь давно доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. Хотим мы или нет, но дети часто оказываются без тормозов и подвергают свою жизнь опасностям там, где это делать не нужно. А сейчас таких искушений очень много — это вам не качели и спички в СССР.

Поэтому задача взрослых сегодня выглядит предсказуемо: рассказать, научить и объяснить подрастающему поколению, как действовать при сложных, а порой опасных ситуациях. Это поможет им сохранить свою жизнь и здоровье и свети к минимуму потенциальный «трэш» для взрослых.






По информации Елены Кравцовой

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее