Три деревни, три мемориала, или незабытые памятники...
Дзержинский «Обелиск»

Тысячи памятников и обелисков на белорусской земле стоят не просто так, для украшения… Они привлекают внимание к подвигам, выдающимся событиям и героям Второй мировой войны, когда-то поставившей республику и белорусов просто на грань выживания. Пожалуй, нет больше в мире стран, которая так бы пострадала от этой войны, как наша.

И память для нас сегодня — это больше, чем слово или эмоция. В рамках этой публикации мы расскажем про два мероприятия, которые прошли в Дзержинском районе в рамках масштабной акции «Обелиск».

От редакции

На территориях сельсоветов Дзержинщины в эти дни активно приводили в порядок мемориальные комплексы, памятники и обелиски. 27 марта благоустраивали места захоронения павших воинов в деревне Журавинка.

В мероприятии приняли участие первичная организация агропромышленного комплекса ОАО «Маяк-78», представители Боровского учебно-педагогического комплекса «Ясли-сад – средняя школа», Дзержинской районной «Белой Руси», а также первички Боровского сельского совета.

«На территории нашего совета находится 18 воинских захоронений, — рассказывает председатель Боровского сельисполкома Игорь Кулаковский. — Практически все они приведены в идеальный порядок. К уборке активно подключилась молодёжь и школьники. Ребята убрали мусор, подмели, почистили памятники на могилах. Ну а мы уже занялись оставшимися видами работ, чтобы к Дню Победы здесь всё выглядело достойно».

Ну а 28 марта силами активистов Дзержинской районной «Белой Руси» и первичной организации Великосельского учебно-педагогического комплекса «детский сад-базовая школа» было облагорожено место захоронения партизан, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны в деревне Теляшевичи.

«Кстати, в рамках этой же акции были приобретены все необходимые материалы для приведения мемориала в должный вид, – сказала председатель Дзержинской районной «Белой Руси» Раиса Смеян. — Мы покрасили ограду и бетонную конструкцию, обновили надпись на памятнике, подняли дерн, подсыпали песчано-гравийную смесь. Планируем положить здесь плитку в ближайшее время».

А вот что говорит ее коллега. «Наше поколение по книгам, фильмам и рассказам ветеранов войны знает, какой дорогой ценой досталась Победа, — констатирует заместитель директора по воспитательной работе Дзержинской гимназии № 1 Елена Некраш (она же — председатель первичной организации. — РЕД.). — А памятники и обелиски – это своеобразное связующее звено между поколениями, неотъемлемая часть культурной и духовной традиции народа. И наша прямая обязанность — сохранить это уникальное наследие».

О том, что это — не заранее подготовленные митинговые слова, а правда, вы, надеюсь, убедились.

P.S. В трудовом десанте по наведению порядка у обелиска в деревне Узречье приняли участие активисты «Белорусского союза женщин», «Белой Руси», а также волонтёры движения БРСМ «Доброе сердце».



Пока достаточно новостей на эту тему из Дзержинска.   




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by