Российские уроки, турецкий «пат», китайская решительность и абсурдный памятникопад
«Дзермант. МИР-4»

Алексей Дзермант после небольшого перерыва вновь оказался в студии «Белой Руси», чтобы обозреть основные события самого начала июля (с 1-го по 5-е), так или иначе способных влиять на нас, белорусов. Кратко излагаем суть «перво-июльской» программы, размещенной на нашем ютуб-канале.

От редакции

Россия. 1 июля

В этот день у наших ближайших соседей прошло голосование о поправках в Конституции. По данным ЦИК России, внесение изменений в основной закон одобрили 78 % избирателей. Явка приблизилась к 70 %.  К чему вся эта цифирь?

Дело в том, что Алексей буквально только что вернулся из России, куда был приглашен в качестве международного эксперта, а фактически — наблюдателя... Вот как он оценивает увиденное и услышанное: «Нам был интересен опыт онлайн-голосования, проводившегося в Москве. Интересно было изучить вопрос, как проходило досрочное голосование, насколько это оказалось сегодня удобно гражданам. Мы оценивали также то, как проходит тайное голосование. В Петербурге впервые увидели, как работают электронные КОИБы (электронное устройство для подсчета голосов). Все оказалось предельно прозрачно и открыто».

Дзермант акцентирует внимание на то, что голосование в условиях пандемии – уникальный опыт, который стоит перенять специалистам из других стран, и нам в том числе.

Кроме того, он назвал суть поправок в российскую Конституцию.

Турция и Айя София

Дзермант последовательно вернулся к теме прошлой программы — ситуации с собором Святой Софии в Стамбуле. И здесь все не так просто и, извините за выражение, радужно.

Высший административный суд Турции — Госсовет, 2 июля разрешил превратить собор в мечеть. Окончательно решение будет оглашено в течение 15 дней.

Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента Турции. «Обвинения в адрес нашей страны в связи с Айя Софией по сути являются нападками на суверенитет Турции», — уже заявил президент Эрдоган.

Выступление его транслировалось турецкими телеканалами.

«Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней», — подчеркнул Эрдоган.

Все бы ни чего, но эта мусульманская святыня является еще и христианской жемчужиной. И такое «перетягивание каната» выглядит в данной ситуации довольно «многообещающе».

Китай и Гонконг — теперь как-то так    

Всекитайское собрание народных представителей единогласно приняло закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Теперь жителям этой территории грозит пожизненное заключение за преступления, угрожающие национальной безопасности Поднебесной.

Законопроект, внесенный правительством КНР в мае, вводит уголовную ответственность за деятельность, направленную на отделение Гонконга, подрыв власти Пекина над территорией и сотрудничество с нежелательными иностранными организациями.

В общем, Китай действует весьма решительно в данном вопросе.

«Черные жизни» и «памятникопад»

Памятники политикам, торговцам и меценатам, которые ассоциируются с историей рабства и колониализма, стали основной мишенью протестов движения Black Lives Matter («Черная жизнь имеет значение») по всему миру.

В Британии, Бельгии и США власти по требованию активистов их демонтируют.

Британские активисты из движения Black Lives Matter представили список из 60 памятников, расположенных на всей территории Соединенного Королевства.

В Лондоне в начале июня был демонтирован памятник работорговцу Роберту Миллигану, владевшему плантациями на Ямайке. Как сообщается, это было сделано по просьбе общественности.

В расизме также упрекают сэра Уинстона Черчилля, памятник которому был поврежден в ходе недавних протестов в Лондоне.

Все как всегда доходит до абсурда. Горячие головы требуют сноса памятника Сервантесу в Испании, который на самом деле ничего против афроамериканцев отродясь не имел. Зато несколько лет провел в алжирском рабстве, где подвергался чудовищным мучениям.

В общем, в этой ситуации голову нужно сохранять холодной и ясной.

Алексей Дзермант по традиции пообещал следить за ситуацией. А мы традиционно призываем вас ознакомиться с новым выпуском его фирменной программы. Времени потратите чуть, а пользы приобретете максимум.

Умных людей желательно слушать и слышать.

Всего вам доброго.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by