Развернутые соседские параллели и отнюдь не курортная история про Турцию
«Дзермант. МИР-3»

В своем блиц-обзоре мировых событий ушедшей недели (с 15 по 21 июня), способных повлиять в перспективе на нас, Алексей Дзермант коснулся в первую очередь тех, что оказались связаны с ближайшей соседкой — Россией. Вот тезисы его новой программы, размещенной на ютуб-канале «Белой Руси».

От редакции

 

У кого зазвонил телефон?

Между президентами Беларуси и России на днях состоялся очень интересный телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили ряд актуальных вопросов.

Буквально сразу же с визитом в Минск прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел теплую встречу с Александром Лукашенко, в ходе которой было заявлено примерно следующее: ничего в наших отношениях не искрит.

Затем российский и белорусский министры иностранных дел (Сергей Лавров и Владимир Макей соответственно) подписали долгожданное соглашение о взаимном признании виз.

Ратификация этого документа означает существенное облегчение жизни путешественников из третьих стран, желающих попасть из Беларуси в Россию (и наоборот).

В конце концов, данное соглашение прекрасно укладывается в фундамент полноправных, взаимовыгодных интеграционных отношений.

 

Три статьи — это не три карты, а гораздо больше  

Кроме того, на прошедшей недели вышли три программные статьи от представителей высшего руководства страны. Одна принадлежит перу председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и является своеобразным манифестом умеренного либерализма.

В то же время статья  секретаря Совета безопасности Николая Патрушева базируется на традиционных консервативных ценностях российского государства. В ней содержится неприкрытая критика Запада с его универсализмом и проч.

По их содержанию (по мнению А. Дзерманта) можно легко понять идеологические векторы, на которые сейчас ориентируется руководство России и оценить уровень внутренней дискуссии.

Кроме того, заметным событием ушедшей недели стала публикация статьи президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победе: общая ответственность перед историей и будущим». Эта работа стала конструктивной реакцией лидера России на обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. Обвинения в последнее время все громче звучат со стороны западных стран.

В общем, неудивительно, что эта программная публикация размещена в одном из крупнейших западных журналов. Вспоминая любимый Путиным роман «Двенадцать стульев», можно сказать по этому поводу так: «Не поддадимся буржуазному звону — ответим на ультиматум Керзону».

Алексей Дзермант уверен, что в Беларуси нужно внимательно изучать тенденции, изложенные в трех вышеназванных статьях. И не просто изучать, а делать определенные выводы и предлагать свое видение развития отношений ближайшим союзникам и партнерам, исходя из складывающейся реальности.

 

«Так это Турция. Там… горячо»

Еще одна выделенная Алексеем новость оказалась связана с духовным фактором и религиозными ценностями.

Дело в том, что Турции не утихает скандал вокруг знаменитого собора Айя-София в Стамбуле, символа христианского мира. На самом высоком государственном уровне поставлен вопрос о лишении памятника статуса музея и превращении его в мечеть.

Такой посыл привел к напряженным отношениям между Турцией и Грецией, а если шире — между христианским и мусульманским миром. Все чаще приходится слышать о перспективе «выхода из ситуации с помощью военных действий и проч.».

Разумеется, такого рода перспективы никого не радуют. Это тот вопрос, который требует своего решения в правовом поле, без бряцания оружием и ненужных эмоций.  Примерно так может выглядеть наша реакция на происходящее.

Программа по традиции динамична. Она заставляет думать и анализировать, что само по себе ценно. Рекомендуем к просмотру.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее