От приемных мам — до активных бабушек
Две краснопольские женские истории

Мамы в приемных семьях чем-то похожи друг на друга. Умение выслушать и радостная готовность поделиться с окружающими всем, что касается их детей: успехи, привычки, причуды… И особенный взгляд – добрый, открытый и, на мой взгляд, вопросительный: «Как вы думаете, люди, у меня получилось стать родным человеком для чужого ребенка не на бумажке, не ради денег и не для показухи?». Вот о таких семьях — наша первая история. Все события происходили в канун 8 марта.

От редакции

Их судьба – быть мамами

Накануне Международного женского дня в семье Е. Сиюткиной из агрогородка Яновка побывали председатель районного Совета депутатов, председатель Краснопольской районной «Белой Руси» А. Гоман, председатель первичной организации этого общественного объединения в учреждении образования «Яновский УПК д/сад – базовая школа» Е. Козик и председатель Яновского сельского Совета Н. Лагутина.

А приемную семью Татьяны Пуцылевой в агрогородке Холмы в это же примерно время посетили заместитель председателя районной «Белой Руси» С. Корнеенко, член президиума РО РОО «Белая Русь» А. Малиновская и председатель Мхиничского сельского Совета А. Шпунтова.

Полезные подарки для всей семьи, сладкие гостинцы для детей, слова поздравлений с наступающим Международным женским днем сразу создали предпраздничную атмосферу в этих семьях. Но главная цель этих встреч, по словам Анжелики Гоман, заключалась в том, чтобы пообщаться и выразить свое уважение этим замечательным людям за то, что они дарят любовь и заботу детям, которые более всего в них нуждаются.

Хотелось бы чуть подробнее представить этих замечательных приемных, а на самом деле — самых настоящих, стопроцентных мам. И эту задачу нам помогла решить методист Краснопольского РУМК Алла Малиновская.

Вот что она рассказала об этих семьях:

«Приемная семья Елены Александровны Сиюткиной создана в 2006 году. Так получилось, что она в 21 год стала приёмным родителем для своего двоюродного брата Паши, — начинает свой рассказ Алла Владимировна. — Сейчас он уже совершеннолетний, работает токарем на Жодинском кузнечном заводе тяжелых штамповок, но по-прежнему привязан к своему дому, к своей малой родине. Вторым приемным ребенком в семье стал мальчик по имени Ваня. Его мама Лена воспитывала с двухлетнего возраста.

Наконец, в 2013-м году приемной семье Елены Александровны появился третий приемный сын, Дима. Трое мальчишек – серьезная проверка на прочность для любой семьи. Елена Александровна не смогла бы справиться с трудностями и проблемами без поддержки мужа Александра Владимировича. Ведь только мужчине под силу научить мальчишек быть надёжными, выносливыми, решительными и мастеровитыми.

Но как вы знаете, любая мама мечтает о лапочке-дочке. И вот в прошлом году Елена Александровна приняла на воспитание еще одного приемного ребенка, девочку Ниночку, которой на тот момент был всего лишь годик. Так как Нина самая маленькая, буквально все окружают её заботой и любовью, а мальчишки готовы исполнять все ее капризы».

Особняком стоит история приемной семьи Татьяны Николаевны Пуцылевой: «Создана она была после того, как умерла мать Татьяны, ставшая приемным родителем для замечательного мальчугана по имени Денис. Татьяна Николаевна даже в страшном сне не могла представить, что расстанется с Денисом. Он стал неотъемлемой частью её жизни.

И в 2016 году была создана уже ее приемная семья, а через год она пополнилась вторым приемным ребенком, Витей. На тот момент мальчику был 1 месяц от роду.

Татьяна Николаевна пережила и пеленки-распашонки, и бессонные ночи, и прорезывание зубов, и все остальное, через что проходят родители».

Вот как сама Татьяна Николаевна говорит о детях: «Я сейчас даже не представляю своей жизни без своих мальчиков. Они стали для меня самыми родными и близкими людьми, хотя иногда с ними бывает трудно. Денис помогает мне во всем, он очень любит Витю и заботится о нем, как о родном брате».

А вот пожелания, которые высказал Денис в преддверии Международного женского дня, который символично совпадает с Днем рождения мамы Тани: «Здоровья и пусть сбываются все ее желания. Знаю, что больше всего мама радуется моим успехам. Постараюсь и в дальнейшем ее не огорчать».

Быть родителем – большая ответственность. Приемный ребенок в семье – не только счастье. Есть и трудности, на преодоление которых уходит немало душевных сил. Но женщины, о которых мы вам бегло рассказали, живут, работают и всецело отдают себя ради того, чтобы доказать: чужих детей не бывает, у каждого ребенка должны быть своя семья, близкие люди, которые помогут поверить в чудо и вернуть веру в будущее, любовь и счастье.


Жить активно — их реальное кредо

А вот еще одна, предельно лаконичная история. Она о том, как все та же Анжелика Гоман в канун 8-го марта встречалась с женщинами, которые продолжают занимать чрезвычайно активную жизненную позицию, хотя и находятся уже на заслуженном отдыхе.

Анжелика Арнольдовна поблагодарила Тамару Владимировну Недосекину и Веру Григорьевну Коршукову за то, что и сейчас они находятся в гуще событий, честно и открыто высказывают свое мнение, делятся опытом.

Настенный календарь, изданный по инициативе Могилевской областной «Белой Руси» и посвященный проходившим во всех районах Могилевщины акциям в поддержку Александра Лукашенко, стал для этих замечательных женщин и памятным подарком, и сюрпризом. Дело в том, что на одной из фотографий календаря запечатлены именно они.


Текст и фото — Натальи Козик

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее