Январь-февраль. Гомельский писательский «чудо-стык»
Две гениальных Ивана в фоточеллендже

Этот репортаж мы постфактум хотим посвятить вековому юбилею двух крутейших белорусских прозаиков, Народных писателей БССР Ивана Шамякина и Ивана Мележа. Про это событие было уже много сказано, показано и написано на всех уровнях. Но мы никуда не торопимся.

И сейчас покажем этот исторический праздник глазами наших гомельских коллег из «Белой Руси». Сейчас поясним, почему именно им мы доверили это слово. И дело…

От редакции

Начнем со скупых биографических фактов. Иван Петрович Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Добрушского района Гомельской области.

Поразительно, но Иван Павлович Мележ появился на свет буквально через неделю, 8 февраля 1921 года. И опять же — на Гомельщине. В деревне Глинище Хойникского района, которую он прославил на весь мир в своей эпопее «Люди на болоте».

В честь векового юбилея прославленных земляков на 2021 год запланирован ряд мероприятий, в которых принимают участие активисты «Белой Руси».

Скажем, в соцсетях (в группе Гомельской областной «Белой Руси» – #Белая РусьГомель) 25 января стартовал фоточеллендж «Я чытаю зорак беларускай літаратуры!».

По условиям все желающие присылали фото с книгами Ивана Шамякина и Ивана Мележа, плюс фотографии с книжных выставок, тематические видеоролики, а также коллажи, составленные из шамякинских и мележевских цитат.

Изначально планировалось присланные работы размещать в течение двух недель с момента объявления челленджа… Но потом было принято разумное решение: продолжить выкладывать фото и видео.Дело в следующем. На сегодняшний момент для участия в фоточеллендже уже пришло более 100 работ из всех уголков Гомельщины. И судя по всему, процесс этот активизируется. Разумеется, такой поворот порадовал организаторов, и у них открылось «второе дыхание».

Хочется также отметить, что практически все участники подошли к своим работам творчески. Не хочется никого выделять, так как — это не конкурс, а просто доброе и умное дело. Остается поблагодарить всех респондентов за их участие, за бережное отношение к истории, культуре, жизни…

Такого рода мероприятия показывают лишний раз, что белорусам есть кого помнить, чтить и любить из прошлого, помогающего нам стать лучше — сейчас.

P.S. Логично и то, что в Год народного единства гомельчане обратились к истинным духовным ценностям, которыми богата их земля. Впрочем, не только их.

Мележ и Шамякин уже при жизни стали достоянием не только для всех белорусов, но как минимум для всех настоящих славян — мудрых, добрых, патриотичных людей. Такими эти два Ивана остаются по сей день для нас всех. Так было, есть и будет. И дело отнюдь тут не только в мероприятии под модным названием фоточеллендж. Хотя для молодежи оно точно не стало «зашкваром»… Убедитесь в этом сами.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by