День Победы близко, готовимся как можем
Две актульные новости Червенщины

Источник: cherven.by

«Во славу общей Победы»: на Червенщине торжественно завершился районный этап акции памяти

Сегодня в деревне Клинок состоялась торжественная церемония закрытия районного этапа международной акции памяти «Во славу общей Победы». Земля со всех захоронений Червенщины, где покоятся останки погибших в Великой Отечественной войне, собрана в капсулу для передачи в столицу страны.

Мероприятие состоялось в центре деревни, на мемориале у братской могилы № 853, внесённой в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В этой братской могиле захоронены останки 56 военнослужащих и партизан. Во время войны Клинок находился в центре партизанской зоны и трижды сжигался карателями. Здесь был создан партизанский отряд, насчитывавший около тысячи человек. Командовал этим отрядом председатель сельсовета Пётр ИВАНЕНКО. Также Клинок — родина Героя Советского Союза, лётчика Степана КАРНАЧА. 

На церемонии присутствовали представители исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций района, воины-интернационалисты, жители района.

Выступили военный комиссар Червенского и Березинского районов Дмитрий СИНИЦКИЙ, председатель районного Совета депутатов Николай ЛОЙКО, благочинный Червенского церковного округа отец Николай. В их словах звучала огромное уважение и благодарность в адрес всех павших на войне и твёрдая убеждённость, что общество остаётся обществом до тех пор, пока хранит память об отдавших жизни за Родину и мирное небо. 

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. К центральному памятнику возложили цветы от райисполкома и Совета депутатов, от силовых структур и воинов-интернационалистов, от общественных организаций и жителей района. 

Землю с захоронений, собранную во всех сельсоветах района, торжественно пересыпали в специальную капсулу. Церемонию заполнения капсулы доверили провести семье воинов-интернационалистов Владимиру и Алле ДЯДЕЛО.

Капсулу с землёй передали Николаю ЛОЙКО. Вскоре она будет доставлена в Минск и 9 мая в присутствии глав государств, дипломатических миссии и общественных организаций заложена на вечное хранение в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. фото автора


К благоустройству мемориального комплекса «Попова Гряда» подключились трудовые коллективы и молодёжь


Навели порядок в памятных местах: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»

Благоустройство мемориала «Попова Гряда» провели 8 апреля работники Червенского сельсовета, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, предприятий и организаций района, представители БРСМ и общественного объединения «Белая Русь».

Они убрали опавшие сухие листья, обновили надпись на памятном знаке и ведущую к нему дорожку.

Попова Гряда – бывшая деревня бывшего Гребенецкого сельсовета (ныне территория Червенского сельсовета), находилась в 2-х километрах от деревни Дуброва и в 35 километрах от железнодорожной станции Пуховичи на линии Минск-Руденск. В 1940 году в деревне Попова Гряда было 11 дворов и 58 жителей. В годы Великой Отечественной войны жители деревни поддерживали связь с партизанами. В мае 1944 года немецко-фашистские захватчики ограбили и сожгли Попову Гряду, уничтожив при этом 55 её жителей. После войны не восстановлена. На месте сожжённой фашистами деревни создан мемориальный комплекс. Неотъемлемой его частью является стела с памятной надписью. На месте каждой сгоревшей избы – мемориальный знак, который символизирует нижний венок сруба и дымоход, на котором прикреплена табличка з фамилиями погибших членов семьи. Также восстановлены 3 колодца, сделан макет остатков сгоревшего гумна, в котором были сожжены жители деревни. Урна с землей из деревни Попова Гряда увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь». Каждый год накануне государственных праздников – Дня Победы и Дня Независимости — делегации руководства района и трудовых коллективов посещают памятное место, проводят митинги памяти, возлагают цветы.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее