Жизнь продолжается — в творчестве, детях, людской памяти. Все остальное — не так важно
Дубровно. «Возвращение» художника Юрия Гаврина

Выставка стала возможной благодаря Активной жизненной позиции всей семьи не так давно ушедшего от нас художника: жены — Яны Ивановны, дочери Лады и сына Павла.

О выставке и ее значении для Витебщины

Открывая выставку, дочь художника, Лада Юрьевна, отметила высокий уровень оснащенности выставочного зала в новом здании музея города Дубровно. По ее профессиональной оценке, «подсветка и оборудование для демонстрации картин не уступают лучшим галереям в Минске».

А посетители, которые помнят выставку Юрия Гаврина, которая функционировала в Дубровно в 2013 году, отметили совершенно иное настроение заявленных на сей раз картин и эмоциональный посыл, идущий от них.

Да, Юрий Гаврин покинул этот мир 3 года назад. Но никуда не ушло и не уйдет его восхищение дубровенской природой, выраженное в гавринских картинах.

В конце-концов, он остался жить в своих детях… В их талантах, пусть они избрали и разные профессии.

Лада, как и отец, стала профессиональным художником. А сын Павел — врач. При этом каждый из них одарен свыше, как и их отец, самоотверженным отношением к делу. Именно об этом говорила на вернисаже жена художника, Яна Ивановна.



Она также заявила, что картина «Потемкинские липы» после завершения выставки будет передана в дар городу Дубровно.

Председатель районной «Белой Руси» Светлана Рыжанская посетила значимую для родного города выставку. Она поблагодарила семью Юрия Гаврина за возможность вновь увидеть картины знаменитого земляка и за щедрый подарок от его семьи…

«Здесь все настолько знакомое — дубровенское, родное, — сказала она в приветственном слове. — Каждая картина трепетно, по-своему рассказывает о любви к этим местам и как бы завещает эту любовь всем нам».

Кто такой Юрий Гаврин?

Юрий Васильевич Гаврин был тем человеком, кого называют художником от Бога. Он обладал редчайшим умением создавать своим присутствием и творчеством атмосферу гармонии и красоты.
У него довольно необычная судьба. Родившись в самый разгар войны (1943 году) на одной из железнодорожных станций Самаркандской области, он, волею судьбы оказался в Беларуси, ставшей для художника второй родиной.

Его детство и юность связаны с городом Дубровно Витебской области. Отсюда начинался путь этого мастера в искусство. Профессиональное образование он получил в Минске: в 1966 году закончил художественное училище, а в 1972 году — Белорусский театрально-художественный институт.
Начиная с 1965 года Юрий Гаврин участвовал в художественных выставках республиканского и международного уровня. В 35 лет стал членом Союза художников Беларуси.

С 2003 года — почетный гражданин Дубровно. В 2013 году в рамках ХХ Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» состоялась его персональная выставка картин.

И вот его очередное «пришествие» на малую родину состоялось весной 2019 года.

По информации Людмилы Дударевой, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by