И вспомнить всех… Насколько это возможно, конечно
Дубровенский недостижимый идеал

Дубровенская земля (как и вся земля белорусская, чего уж тут) обильно была полита кровью советских солдат, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной.

Этот район знаменит тем, что на его территории 9 месяцев стояла линия фронта. За этим фактом скупые цифры и невероятная история. На территории Дубровенщины покоятся более 40 000 воинов-освободителей. 51 памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны, и 29 официально зарегистрированных больших воинских захоронений напоминают нам о тех героических и страшных годах.

Активисты «Белой Руси» из первички, созданной на базе центральной районной библиотеки (ее работу курируют работники музея имени Героя Советского Союза, легендарного партизанского Батьки — Миная Шмырёва) ведут работу по установлению имен бойцов, погибших при освобождении Дубровенского района.

Задача ясна и прозрачна: внести имена всех погибших при освобождении Дубровенщины в электронную книгу: «Память. Дубровенский район».

На данный момент уже проделана огромная работа. Плюс продолжается уточнение имен воинов, которые покоятся на мемориальном кладбище «Рыленки» (около 10 тысяч человек), а также в братских могилах у деревень Петрики, Буда и Орловичи. У этих трех «вёсак» спят вечным сном свыше 14 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

В этом году за большую работу по увековечиванию памяти воинов, погибших при освобождении Дубровенского района и уточнению списков погибших и захороненных на воинском захоронении «Рыленки» трое поисковиков были награждены благодарностями — от имени председателя Дубровенского районного комитета О. Лындина. А пятеро человек получили на грудь юбилейные медали: «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Этот небольшой репортаж мы завершаем фотографиями с мемориального комплекса «Рыленки» (до начала реставрационных работ). Что там будет дальше — в наших следующих публикациях с Витебщины. Они не заставят себя долго ждать.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by