Мусорный вопрос
Дубровенские размышления на тему субботников...

Субботник. В советские времена это понятие приобрело достаточно формалистский характер. Под легенды и мифы об усилиях Ильича в погожий весенний субботний день 1919 года то ли на станции Москва-Сортировочная, то ли в Кремле, миллионы граждан огромной страны активно отбывали пустой номер.

Впрочем, в независимой Беларуси вопрос был поставлен по-другому, примерно так: «Ребята, после зимы нам нужно всем миром взяться за руки и сделать мир и жизнь вокруг чище. А то ведь погрязнем в мусоре, и никакие дворники не спасут. Назовем это субботником, в память о той великой стране и ее начинаниях».

Сказано, как говорится — сделано. Вот небольшой репортаж «на тему» с Дубровенщины.

Жители этого региона в апреле занимались тем, что любой свободный день готовы были превратить в субботник. Они благоустраивали улицы, приводили в порядок памятные места, места отдыха и проч.

Скажем, сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи (в том числе и представители первички «Белой Руси») провели сразу два субботника на мемориальном комплексе «Рыленки». Мемориал сейчас активно реставрируется. А вы понимаете, что такого рода работы — это всегда мусор и грязь, которые не всегда успевают убрать профессиональные строители.

В общем, свободные рабочие руки пришлись как никогда кстати. Добровольные помощники выполнили весьма приличный объем работ: очистили территорию от сухой травы и листьев; разровняли обочины дороги, ведущей к мемориалу; помыли окна и полы часовни; вычистили мемориальные плиты.

Идем дальше. На благоустройство своих территорий, а также памятных знаков, находящихся в зоне обслуживания, вышли в эти дни работники сельских библиотек, входящих в структуру Дубровенской централизованной библиотечной системы.

Совместно с работниками сельских Домов культуры библиотекари наводили порядок на братских могилах, обустраивали памятники жертвам той войны.

Ну а в агрогородке Добрынь решили ничего не придумывать, а просто объединить усилия ради одного общего дела. В итоге управляющая делами Добрынского сельсовета совместно с работниками сельского Дома культуры и сельской библиотеки, разумно привлекая молодежь, за несколько часов смогли изжить мусор как класс с улиц агрогородка.

Нужно отметить, что подобные мероприятия помогают не на словах, а на деле привить и проявить любовь к родному краю.

Народная мудрость гласит прямо в духе модного поста из твитера: «Если каждый из нас подметет хотя бы у себя под ногами — чистым станет практически весь мир».

Что ж, неплохая фраза для завершения новостного репортажа.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by