День рождения можно проводить по-разному…. Нет?
Дубровенская самбистская история

В Дубровно прошел турнир по самбо на призы Александра КОКШИ — мастера спорта международного класса, чемпиона Мира среди молодежи, четырехкратного чемпиона Европы, призера чемпионата Мира по самбо. А теперь — чуть подробнее на заданную тему.

Как и почему это было

Итак, уже во второй раз в городе Дубровно проходило открытое первенство местной специальной детской юношеской школы олимпийского резерва на призы именитого земляка.

Дело в том, что уроженец этого райцентра Александр Кокша с прошлого года решил отмечать свой день рождения по-особенному, организуя турнир с участием воспитанников своей родной СДЮШОР по самбо и дзюдо.

По сути, это республиканские соревнования, в которых принимают участие не только юные борцы из Дубровно, но также самбисты из Гродно, Витебска, Орши. На сей раз все они собрались в спортивном зале средней школы №1.

Программа в целом выглядела так

За призы боролись около 80 мальчишек в возрасте от 8 до 13 лет Соревнования начались с торжественного построения, равнения на Флаг Республики Беларусь, под звуки государственного гимна нашей страны.

На соревнования приехали не только юные борцы, но и те, кто стоял у истоков дубровенской школы самбо и дзюдо. Это — Владимир Понкратьев, Владимир и Александр Жуковские, Константин Семенов, Дмитрий и Владимир Драневские, Анна Залецкая, Максим Титов, Ольга Королева (Котович), Сергей Алферов, Валерия Половкина и многие другие.

Примечательно, что практически у всех их первыми тренерами были Геннадий и Ольга Кусковы.

С обращением к спортсменам, организаторам и гостям данного мероприятия выступила Светлана Рыжанская, председатель районной организации «Белой Руси». Она назвала первенство «отличной возможностью лишний раз показать ребятам, что упорство, сила духа и вера в победу — одни из важнейших условий для воплощения своей спортивной мечты». Разумеется, отличным примером выглядела на этом фоне спортивная судьба самого организатора турнира — А. Кокши.

По мнению С. Рыжанской, самбо является именно тем видом спорта, который закаляет характер и формирует личность.

Кроме того, она поздравила именитого земляка с днем рождения, вручив ему подарки.

А дальше началась непосредственно спортивная часть программы.

Победила и в самом деле дружба

Не думайте, что за этим подзаголовком про победу дружбы — пустота. Все так и есть, если вдуматься. Ведь по ходу турнира ни одна из команд ни разу не доминировала. Показательно, что ни одна сборная не почувствовала себя обделенной или там обиженной, напрочь выпав из медального зачета. Как раз наоборот… Каждая дружина увезла в свои города призы дубровенского турнира.


Но при этом сильнейшими в своих возрастах и весовых категориях стали воспитанники спортивной школы Дубровно. Кто бы сомневался в возможностях хозяев….

А если серьезно, то заветные кубки из рук Александра Кокши получили золотые призеры первенства: Константин Дементьев, Денис Побойкин, Даниил Дядичкин, Владислав Ковалевский.

Серебряными призерами турнира стали Арсений Сидоров, Матвей Сычев, Владислав Бардадынов, Дмитрий Симонов.

А на третью ступень пьедестала поднялись Николай Теляк, Кирилл Овсиенко, Сергей Зубов, Егор Кириллов, Максим Владимиренко, Олег Грячишко, Иван Марецкий, Никита Соловьев.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать