Большая мемориальная стройка к 9 мая
Дубровенщина справилась

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Дубровенском районе начались с начала мая. Впрочем, эта фраза тоже не отражает всего смысла данной публикации.

Да, в канун знаменательной даты ветераны не остались без внимания районной «Белой Руси». Ее председатель, Светлана Рыжанская, лично посетила и поздравила всех участников военных событий с такой знаменательной датой.

А филиал «Автоклуб» Дубровенского ДК провел районную акцию «Письмо ветерану», бесконтактно поздравив всех ветеранов войны с 75-летием Победы.

И вот теперь мы предлагаем вам расширенные подробности из этого региона Витебщины. Они реально впечатляют.

Торжественный митинг в Дубровно прошел 8 мая в парке Воинской Славы. Там представители разных организаций города возложили цветы и венки к мемориальным плитам Героев Советского Союза. С поздравительной речью к жителям города обратился председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов. В своей речи он подчеркнул важность сохранения традиций и памяти о героях войны.

В этот же день состоялся митинг на месте страшной гибели Героя Советского Союза Юрия Смирнова, в деревне Шалашино. Этот 18-летний боец был ранен и захвачен плен. Его фактически распяли на стене блиндажа, прибив штыками к бревнам.

В канун 75-летия Великой Победы памятник герою был реставрирован. Постамент облицевали мраморными плитами, отремонтировали ступени, ведущие к нему. Кроме того, восстановили сруб того блиндажа. Рядом с мемориалом установлен информационный стенд.

И еще одним важным событием стало открытие реконструированного братского захоронения в агрогородке Буда. Там захоронены более 4000 советских солдат. Ремонтом занимались Дубровенский районный исполнительный комитет, а также УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник».

На мемориале появились 43 новые плиты с 4330 именами. Ремонт постаментов, установку плит и благоустройство территории взяло на себя Оршанское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Наконец, 9 мая в Дубровенском районе после реконструкции торжественно открылся мемориальный комплекс «Рыленки». На торжественной церемонии присутствовали губернатор Витебщины Николай Шерстнев, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, делегации Оршанского и Толочинского районов…

Напомним, что мемориальный комплекс «Рыленки» был воздвигнут в 1973 году на Рыленском братском кладбище Дубровенского района. Здесь увековечена память советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в жестоких боях с октября 1943 года по июнь 1944-го.

После реконструкции здесь установлено 228 новых гранитных мемориальных плит с фамилиями погибших, обустроены пешеходные дорожки, заменено ограждение, уложена плитка.

Установлены также системы видеонаблюдения, появились новые стелы, оборудован входной портал.

На этом мемориальном кладбище увековечены имена почти 10 тысяч бойцов.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by