Гродно для разговоров о журналистике сегодня
Друзья из России приехали к сябрам в Беларусь

Встреча сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры» в конце апреля прошла одновременно и в Сочи, и в Гродно. Мы доехали только до Гродно, оставив «темные ночи» для коллег.


Пятая выездная сессия Конференции региональной тележурналистики продолжалась с 25 по 28 апреля. В первый же день гостям из союзной России белорусская сторона попыталась максимально показать все красоты нашего края. Политический обозреватель Белтелерадиокомпании, Секретарь Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев первым делом прокатил их по главной артерии Минска – именно по проспекту Независимости проще всего проехать от Национального аэропорта, куда прилетели представители ТК «Россия 24» (Москва), ГТРК «Урал» (Екатеринбург), продакшн-студии «Настоящее телевидение» (Калининград»), к Лиде. Первым делом нужно было заставить, в хорошем смысле слова, удивиться знаменитому Лидскому замку 1323 года. Уже на обратном пути гости увидели город Ивье с его татарской историей, мечетью и самым настоящим мусульманским кладбищем.


Культурная программа была, что называется, до и после. Конечно, основные цели и задачи состояли в другом. Российские и белорусские журналисты и блогеры встречаются уже не в первый раз. До этого встречи проходили в Великом Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Москве. В этот раз российские коллеги захотели узнать, чем живет Беларусь. В программе была именно Гродненская область. Им успели показать работу Гродненского мясокомбината, жизнь городского зоопарка, репетицию и закулисье знаменитого Гродненского областного кукольного театра.

Делегацию приняли в облисполкоме, где стороны поговорили об экономическом, промышленном, социальном развитии области. Заместитель губернатора Гродненской области Виктор Лискович уверен, что такое общение поспособствует развитию двусторонних связей в дальнейшем, включая туризм и продвижение товаров.



Российские журналисты с удовольствием посетили телерадикомпанию «Гродно», где провели свои мастер-классы, пообщались с представителями других белорусских региональных СМИ.

Отдельным пунктом в работе сессии «Друзей/сяброў» стала встреча со студентами факультета журналистики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, где перед гостями справедливо похвастались современным студенческим медиацентром. Взамен профессионалы журналистского мастерства рассказали, как сегодня нужно работать с новостями на телевидении и в интернете, как делать или как не делать проекты на YouTube на примерах «вДудь» и феномена телеведущей Анастасии Ивлеевой. Впрочем, директор телеканала «Доктор», журналист и телеведущая Эвелина Закамская рассказала, как создать телеканал с нуля, как подготовиться к интервью даже по ядерной физике. Редакторы прямого эфира «Россия24» рассказали, как не растеряться в режиме нон-стоп, найти нужных спикеров, даже если горит Нотр-Дам, а в Париже нет собственного корреспондента. Белорусские коллеги не отставали. Заведующий отделом креативного планирования АТН Белтерадиокомпании Руслан Турков поделился навыками создания социальных роликов, а Андрей Кривошеев поучаствовал в прямом эфире.




По словам Андрея Кривошеева, такие встречи, именно в рамках Союзного государства, полезны для журналистов и блогеров двух стран. Полезной она оказалась и для общественного объединения «Белая Русь» — все-таки, мы тоже преподносим новости.

Уже через месяца три гостей из России собираются пригласить в город-колыбель белорусской государственности — Полоцк, показать нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке, поскольку поставка нефти сегодня является «горячей» темой. К тому времени политический «жар» в этом вопросе спадет. Собственно, что уже начало происходить — российская нефть снова начала поступать в Беларусь по нефтепроводу в сторону Мозырского НПЗ.

Забегая вперед, позволю себе сделать утверждение, что восхищение Беларусью глазами наших соседей станет только крепче. Уже в эту поездку они буквально влюбились, в первую очередь, конечно, в чистоту наших городов, поразились вниманию белорусов к историческим местам, увидели особое отношение к традициям. Эти чувства усилились после посещения музея под открытым небом в Коробчицах, где можно побывать в самом настоящем партизанском лагере, увидеть прогуливающихся нутрий и покататься на лошадях.

















Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by