Что нужно особенным людям в первую очередь?
Для творчества нет преград. Взгляд из Вилейки

7 февраля активисты Вилейской районной «Белой Руси» посетили Вилейский ТЦСОН, а точнее, отделение дневного пребывания для инвалидов «Ласточка». Там они познакомились с воспитанниками отделения — людьми, которые больше всего нуждаются в общении и внимании.

Следует отметить, что проблемы людей, имеющих ограниченные возможности, состоят даже не в том, что они лишены возможности ходить, видеть, слышать или говорить, а в другом, на наш взгляд.

Они не могут общаться со сверстниками, отдаляются от обычных дел, забот и интересов. И поэтому им необходимы помощь и понимание не только со стороны родных людей, но и общества в целом. Только так они смогут понять, что действительно нужны, что их действительно любят и понимают.

Так вот, в этот февральский день благодаря гостям воспитанники отделения смогли принять участие в мастер-классе по керамике под названием «Для творчества нет преград». И это было по-настоящему здорово. Сейчас расскажем почему.

Участие людей с ограниченными возможностями в обучающих творческих занятиях даёт возможность им окунуться в мир фантазии и мастерства, почувствовать себя талантливыми и востребованными. Ведь именно творчество, по мнению специалистов, является подлинным стимулом для развития и становления любой личности. А для людей с особыми потребностями – это еще и возможность заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире.

Как бы там ни было, общение и возможность творить развивают уверенность в своих силах у любого человека. А людям с особенностями развития такие мероприятия могут помочь выйти из мира страхов и опасений в реальную и интересную, насыщенную добрыми событиями и теплыми встречами жизнь.

Подводя итог проведенного мероприятия, можно с уверенностью сказать примерно следующее. Творческое развитие и условия для осуществления этого процесса необходимы каждому человеку. И тут нет и не может быть никаких преград, если мы хотим, конечно, называться и быть людьми с большой буквы. «Белая Русь» в этом абсолютно уверена!

Марина Каравай, директор Вилейского районного Дома ремёсел                      

Татьяна Сушко, научный сотрудник этого же учреждения


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by