От увеличения прав трудящихся — до «Табакерок»
Действующий барановичский парламентарий рассказала: о законодательных новациях и выслушала земляков

На встрече с депутатом Палаты представителей Национального собрания Ольгой Политико барановичские активисты городской «Белой Руси» узнали об изменениях, внесенных в Трудовой кодекс. А также о законопроектах, находящихся на рассмотрении в ныне действующем Парламенте.

«Абсолютное большинство поправок в Трудовой кодекс, которые официально вступят в силу в январе 2020 года, направлено на защиту интересов работников», — подчеркнула Ольга Политико.

Наибольшие внимание в обществе вызвали нюансы, касающиеся продления уже действующих и заключения новых контрактов.

Так, продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, будет осуществляться до истечения максимального срока его действия. А новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет.


На меньшие сроки контракт может быть продлен или заключен только с письменного согласия работника.

Плюс сохранен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда.

При рождении в семье ребенка отцы смогут воспользоваться отпуском до 14 календарных дней, правда, неоплачиваемым. (К слову, ничто не мешает предусмотреть более широкие гарантии работникам в коллективном договоре).

Материальная ответственность сотрудников, работающих по контракту, наступит в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры (только за умышленное причинение имущественного вреда).

Есть как бы хорошая новость для тех, кто желает поднакопить денег. Во время отпуска человек сможет трудиться по совместительству полный рабочий день. Правда ведь, здорово? Скоро в отпуск можно будет работать по полной, причем на законных основаниях.

Трудовой кодекс дополнен главой, посвященной особенностям регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу. И это в самом деле выглядит прогрессивно.

«Большое внимание уделяется повышению престижа службы в армии, — сообщила депутат. — По действующему законодательству гарантируется сохранение в течение трех месяцев после окончания срочной военной либо альтернативной службы, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу или направления на альтернативную службу в государственных организациях… права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва».

Так вот, в статью 342 Трудового кодекса внесены изменения. И с 28 января 2020 года данная гарантия будет распространяться на работников организаций всех форм собственности, а не только государственных.


Во время встречи с Ольгой Политико активисты городской «Белой Руси» задавали вопросы об изменении механизма уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, о расширении городской сети велодорожек.

Негативно высказались собравшиеся об открытии многочисленных киосков под названием «Табакерка». Вызывает обеспокоенность размещение этих киосков в самых людных местах (в частности, на остановках общественного транспорта, где бывает много детей), а также вблизи учреждений образования, здравоохранения, культуры.

Помимо всего прочего, у граждан нет уверенности в том, что в киосках не продают табачные изделия подросткам.

Высказанные пожелания и мнения будут учтены депутатом в ее законодательной деятельности. Как минимум до начала ноября

Виталий Герцев

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by