А вы бы до такого додумались? То-то и оно
Детские темы на Гродненщине. От колясок до капели

В канун Международного дня защиты детей в городе над Неманом состоялся долгожданный… парад колясок.

Почему долгожданный?

Ну, во-первых, к этому веселому шествию и своеобразному конкурсу горожане уже привыкли и охотно поддерживают традицию, родившуюся пять лет тому назад: именно так и не иначе отмечать в Гродно День семьи.

А во-вторых, в нынешнем году шествие из-за погоды пришлось перенести на две недели. Что, впрочем, лишь подогрело интерес многочисленных зрителей и фанатов к этому яркому событию.

Организаторами парада традиционно являются Ленинская районная «Белая Русь» и администрация Ленинского района Гродно.

Как отметил в ходе этого неординарного мероприятия глава администрации Иван Курман, «основная цель нашего праздника — популяризация семьи и традиционных нравственных ценностей».

Родители: запрягай, поехали

В этот раз свыше 75 экипажей демонстрировали свои творения. Участники конкурса (в основном это — многодетные семьи из Ленинского района), представили на суд жюри оригинальные проекты собственноручного декорирования детских колясок. Они также предложили и создали сказочные образы по различным, заранее предложенным темам.

Возглавили парад детских колясок «транспортные средства» в виде танков, пулеметов, военных самолетов и кораблей — это были участники новой номинации, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков. «Бойцы» были одеты в костюмы, напоминавшие хотя бы издали военную форму времен Великой Отечественной. А каждый из миниатюрных военных транспортов украсили звездами, медалями или надписями: «На Берлин», «Будем жить» и «Спасибо деду за победу».


Но не все так было жестко реалистично. В колонне ехали царская карета, избушка, аистенок, Царевна-лягушка, пиратский корабль, бочонок с медом, пожарная машину и даже... торт.

Ну и, конечно же, официальный символ II Европейских игр — лисенок Лесик.

Духовой оркестр и ростовые фигуры сказочных персонажей сопровождали шествие от площади Советской до парка имени Жилибера. Здесь для всех участников и гостей устроили яркую анимационную и концертную программу.

В этом году было принято Соломоново решение: не выбирать отдельно победителей по номинациям.

Иван Курман и Василий Михно, председатель Ленинской районной «Белой Руси», взяли да и поощрили абсолютно всех участников красочного шествия.


Кстати, уже в следующем году организаторы планируют сделать парад детских колясок в Гродно открытым и привлечь гостей из других городов.

И вот здесь уместно выглядит вторая детская новость из гродненского тематического блока. Слоним исторически отличался креативностью, да и нос там умели держать по ветру.

И вот вам — подтверждение.

Слонимский парад, или как связать весну и лето

1 июня в Слониме ярко и красочно проходил праздник, посвященный Международному дню защиты детей.

Торжества начались в районном центре культуры и отдыха, где на большой сцене состоялся XI фестиваль «Весенняя капель». Напомним, дело было в первый день лета, что по-своему — достаточно оригинально.  


Маленькие танцоры и певцы в течение двух часов демонстрировали зрителям свои таланты. А те, в свою очередь, благодарили их овациями.
Продолжением праздника стал марш детства и… парад детских колясок «Все мы родом из детства».


Оригинально украшенные, эти первые в жизни малышей средства передвижения, проехали по улицам города. Прямо к городскому парку, где компетентное жюри выбрало девять наиболее красочных «экипажей».



Ну а в итоге все участники марша получили подарки, в том числе — от лидера районной «Белой Руси» Олега Миско.


Фото Олег Миско.

По информации «Слонімскага весніка» и «Газеты Слонімскай»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by