Пепел кровавого военного времени стучит в наши сердца
Деревня Шапуры на Витебщине. Мы помним…

Напомним в очередной раз, что Республиканский патриотический проект «Память сердца», направленный на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, был реализован во всех регионах Беларуси.

Скажем, в Витебском районе он начинался с митинга-реквиема на воинском захоронении № 4420 в деревне Шапуры. В его проведении приняли участие руководители областной и районной вертикали, в том числе представители ведущих общественных объединений региона.

Значимость того факта, что проект был реализован в декабре, отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он справедливо считает, что в канун Нового года принято подводить итоги по всем направлениям. Что это означает в нашем случае?

Завершается 2020-й год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он был ознаменован многими важными событиями, в числе которых: Вахты памяти, патриотические эстафеты, акции «Венок славы» и «Я горжусь!». Старт им дал республиканский интернациональный Звездный поход, участники которого в январе посетили воинский мемориал в деревне Шапуры.

Обновленным встречает ныне посетителей это святое для Беларуси место. К 7 ноября завершилась реконструкция захоронения. В результате была расширена его территория, заменена тротуарная плитка. Центральный памятник облицевали гранитом, оборудовали подсветкой. Создана площадка для парковки автомобилей — сейчас это важно.

На подобные эти цели израсходовано порядка 125 тыс. рублей из средств, заработанных на областном субботнике, в том числе — и активистами «Белой Руси»».

«Мы неслучайно проводим митинг-реквием именно здесь, на крупнейшем в республике воинском захоронении, — сказал Владимир Терентьев в частности. — На эти мемориальные плиты нанесены свыше семнадцати с половиной тысяч фамилий солдат и офицеров Красной армии, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками на подступах к Витебску с осени 1943 по лето 1944 года. Этот траурный список постоянно пополняется. Только за последние два года установлено и увековечено более 300 новых имен наших освободителей».

Владимир Владимирович выразил благодарность Витебскому райисполкому, районному Совету депутатов и совету ветеранов, а также региональной «Белой Руси» за их работу, направленную на увековечение памяти погибших защитников Отечества.

По мнению председателя нашей районной структуры Ольги Рязановой, «свобода и независимость – это великое достояние нашей страны, сберечь которое и не допустить при этом искажения исторической правды предстоит молодежи».

Данью глубокого уважения героическому поколению дедов и прадедов назвала проект «Память сердца» второй секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына.

По традиции участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Глядя на мерцающие огоньки свечей, наверняка каждый из присутствующих вспомнил своего героя. Это отнюдь не новость… Пожалуй, нет ни одной белорусской семьи, которой бы война не коснулась черным крылом.

Хочет этого кто-то или не хочет, но память о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной должен жить в веках. И акции такого плана, про одну из которых мы вам сейчас рассказали, этому факту способствуют.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее