В Ленинском районе обсудили изменения Налогового кодекса
Депутаты, бизнесмены и члены «Белой Руси» поговорили о налогах

С 1 января вступил в силу ряд изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Если коротко, то теперь там происходит следующее:

— новый порядок приостановления операций по счетам плательщиков;

— новое начисление пени;

— изменен подход к проведению зачета (возврата) налогов;

— появились новые подходы по обжалованию решений налоговых органов;

— новое право на увеличение инвестиционного налогового вычета;

— применение пониженных коэффициентов по имущественным налогам для привлечения новых инвестиций в нашу страну;

— исчисление земельного налога без влияния изменений курса иностранных валют;

— право ИП выбирать режим налогообложения;

Все пункты мы перечислять не будем, привели лишь пример.

А на практике как?

В столичной Ленинской организации «Белой Руси» решили обсудить эти изменения. Инициатором выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по бюджету и финансам Татьяна Сайганова. Для диалога пригласили сотрудников ИМНС, бизнесменов, депутатов Минского городского Совета депутатов.


По мнению Татьяны Сайгановой, самый главный эффект от изменений в кодексе — это уход от коррупции. Все становится прозрачным.

«Для нашей страны — это самый главный рычаг борьбы с коррупционными схемами», — подчеркнула депутат.

Как отметила начальник отдела информационно-разъяснительной работы налоговой инспекции Ленинского района Анна Коренькова, в кодексе сделан акцент на упрощение порядка исчисления и взимания налогов; простоту, понятность, легкость восприятия норм; незначительное, но все-таки снижение налоговой нагрузки на плательщиков.


«Рабочая группа в процессе создания нового кодекса провела обширную совместную работу не только с заинтересованными госорганами, но и практически со всеми крупнейшими бизнес-союзами, представителями крупных предприятий, юристами, аудиторами. Теперь выработано очень много новых подходов по совершенствованию порядка исчисления налогов, их взыскания, упрощению налогового администрирования. Один из главных акцентов — доступность изложения норм Налогового кодекса, чтобы они были понятны для всех плательщиков: крупного бизнеса, микроорганизаций или физических лиц», — уточнила Коренькова.

Проблемы все же есть, надо решать

Конечно, пока действенность изменений оценить сложно. Какие-то недостатки могут всплыть в налоговые отчетные периоды, когда люди столкнутся непосредственно с платежами. Индивидуальные предприниматели непременно обратятся с проблемами в администрацию района, дальше вопрос будет проясняться у налоговых органов, считает заместитель начальника управления экономики администрации Ленинского района Татьяна Воробьева.

«Мы постоянно ведем мониторинг проблем как мелких субъектов, так и крупных предприятий. Мы пытаемся донести их до налоговой инспекции, чтобы помочь найти пути выхода из спорной ситуации. Мы с этим столкнемся через полгода, когда начнет действовать новый кодекс», — пояснила она.


Чтобы четче увидеть работу изменений, можно провести своеобразный срез по предприятиям различных сфер деятельности — тогда будут видны возможные проблемы, уверен заместитель генерального директора «Центроэнергомонтаж», депутат Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров. Он добавил, что сейчас обсуждаются механизмы уплаты налогов, однако люди сами должны понимать всю ответственность.

«Нужно, чтобы государство говорило о важности уплаты налогов, а общественность это поддерживала. Наше общество и мир меняются очень быстро. Изменения происходят каждый месяц. Невозможно отследить все: начиная от электронных денег, заканчивая новыми видами контракта. Действительно, Налоговый кодекс выступает тут как базис, скелет. Он должен регламентировать, а все остальное должно «нарастать». Бизнес хотят услышать, и хотят сделать так, чтобы это было в интересах нашего государства», — уверен Бугров.


А что скажет… директор Червенского рынка

В обсуждении изменений Налогового кодекса участвовали и представители бизнеса. К примеру, директор Червенского рынка в Лошице Геннадий Финский поделился мнением, что индивидуальные предприниматели воспримут эту информацию, когда почувствуют материально.

«Одним из элементов в налоговом кодексе является выставление дебиторской задолженности. Я могу теперь работать не только с юридическими лицами в этом вопросе, но и с ИП. Они поймут новшества тогда, когда, к примеру, будут арестовывать счета, изыматься деньги»,  сказал Финский.


Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы не произошло неприятных ситуаций, знания об изменениях законов, любых, не только в части Налогового кодекса, следует освежать. Для этого ИМНС Минска делает все возможное, отметила начальник управления информационно-разъяснительной работы Инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Тамара Свидинская. Уже разработаны брошюры, информация проходит в бегущих строчках, на стендах. Министерство по налогам и сборам даже разработало две книги с объяснениями важности уплаты налогов для детей.

«Новый налоговый кодекс — это альтернатива перехода от бизнеса к государству. Мы хотим помочь бизнесу, но еще боимся или не умеем. Но хотим. Начинает работать декрет Президента №7, что показывает на подвижки в этом плане. Но предстоит еще много работать, точка не поставлена. Сегодня мы собрались в начале этого налогового пути, нужно собраться через полгода и год»,  предложила Свидинская.


P.S.

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь вступили в силу 1 января 2019 года. Отчетный период еще продолжается. В общественной приемной Ленинской организации «Белой Руси» присутствовали также директор «Металлооптсбыт», член общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь Максим Крупейченко, заместитель начальника отдела экономики главного управления экономики и финансов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Людмила Дубешко, председатель Ленинской районной организации «Белая Русь» Алексей Сегалович, главный государственный налоговый инспектор ИМНС по Ленинскому району города Минска Ольга Малевич.

Представители разных кругов обменялись мнениями, высказали предложения, подняли вопросы, которые возникли с введением изменений. Решено собраться примерно через полгода, чтобы обсудить практическое действие изменений.








Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by