Отнюдь не только Афган, но…
День памяти воинов-интернационалистов в Воложине

Воложинцы, как и вся наша страна, 15 февраля отмечали день памяти воинов-интернационалистов, вспоминая тех, кто честно выполнял свой служебный долг за пределами Отечества. Кстати, обращаем ваше внимание. В этот день принято вспоминать не только вспоминать не только ветеранов войны в Афганистане (живых и мертвых)… СССР после завершения Второй мировой вел боевые действия во многих странах мира, но афганская компания стала самой продолжительной и кровопролитной. А значит — символичной. Но вернемся к нашему рассказу.

От редакции

По многолетней традиции 15 февраля в Воложине прошел митинг-реквием. В нем приняли участие воины-интернационалисты и воины Воложинского гарнизона, руководство и общественность города.

К памятнику воинам-интернационалистам возложили венки и цветы.

Только воложинская земля в топку войны на территории Афганистана была вынуждена бросить жизни трех своих сыновей. Их имена не забыты. Это Валентин Слиж, Иван Мазуро и Павел Подрез.

Военный комиссар, работники сельских советов, представители нашего общественного объединения, ученики и учителя, однополчане встретились в этот день с матерями, которые не дождались своих сыновей. На кладбищах, где похоронены эти парни и в школах, где учились герои, также прошли митинги памяти.

Сегодня только на Воложинщине проживают 52 воина-интернационалиста. Многие участники тех боевых действий по-прежнему в строю. Они вносят посильный вклад в жизнь своей малой родины. 

Те же ветераны войны в Афганистане всегда на виду. Они вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи района, поддерживают авторитет армии, повышают   престиж воинской службы. Пример этой, такой необходимой деятельности — прошедшие в школах уроки мужества, в которых участвовали воины-интернационалисты.

На этих встречах   говорили о цене мира и о том, как важно его сохранить. А также о том, что такое патриотизм, настоящий, нелакированный.

«Наш общий долг – не забыть о наших погибших товарищах, об их    верности воинской присяге… И память эта будет жить, пока мы будем помнить, что такое долг присяге и любовь к своей стране», — скупо говорят ветераны боевых действий в Афганистане. Справедливо сказано, кстати. Пока жива память о человеке, он не умрет. Ради этого и организуются такие мероприятия 15 февраля и 9 мая, 3 июля и 22 июня…


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by