«Белая Русь» Центрального района пригласила медработников в музей
День медработника продолжился в Купаловом доме акцией «100 человек – «Белой Руси»

Придумал кто-то белые халаты...
Мне кажется, причины нет иной, 
Чем скрыть от всех, что медики - крылаты,
Но прячут крылья за своей спиной.

А волосы укрыв под колпаками,
От всех скрывают тщательно они,
То, что порой не понимают сами,
Что не хотят, чтоб кто-то видел нимб.

Но так и не смогли волшебной сути
Скрыть от народа - видимо, не зря
Их называют Ангелами люди,
Кто жив остался, им благодаря!

Этими строчками  в литературном музее Янки Купалы открыли акцию «100 человек — «Белой Руси», ставшую уже традиционной для Центрального района. На этот раз к нашему общественному объединению присоединились 100 работников медицинской сферы.

Как заметила заместитель председателя Минской городской организации «Белой Руси» Людмила Шипай, «хотя День медицинского работника уже прошел, но его удалось продолжить и продлить такой важной акцией».



Традиционно поздравить со вступлением в «Белую Русь» новых коллег пришла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева.

«От всей души хочу поздравить вас... Так приятно, что вы по зову своего сердца присоединяетесь к «Белой Руси»! Это именно та среда, где мы растем, совершенствуемся, созидаем. И, конечно, низкий вам поклон за ваш труд», — сказала она в частности. 

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко обратился ко всем присутствующим  на белорусском языке. В том числе и потому, что акция проходила  в музее духовного символа Беларуси... 

«Я ўпэўнены, што сенняшні дзень вы будзеце памятаць заўсёды... Калі лекар, ці сястра, ці іншы медыцынскі работнік мае такія актыўныя палітычныя погляды і ўдзельнічае ў жыцці краіны -- гэта вялікая пашана да чалавека. Таму  я з вялікай прыемнасцю уручаю вам членскія білеты», — признался Д. Чередниченко.


Нашими новыми друзьями в этот день стали сотрудники 1-ой центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска, 8-ой городской клинической стоматологической поликлиники, 3-ей городской стоматологической поликлиники, Республиканского научно-практического центра психического здоровья, Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, 2-ой городской детской клинической больницы, 16-ой городской клинической поликлиники, 1-ой и 2-ой городских детских поликлиник, 4-ой городской поликлиники и т.д. 

«Не хватит дней в году, чтобы высказать слова благодарности за тот труд, которым вы практически круглосуточно заняты — все те, кто связан с медициной и системой здравоохранения, — считает заместитель главы администрации Центрального района Анна Маевская. — Вы дарите надежду и радость полноценной жизни людям... Мне очень приятно, что среди вас  так много людей  с активной гражданской позицией».


За проявленную инициативность, активную гражданскую позицию большой личный вклад в деятельность Республиканского общественного объединения «Белая Русь» благодарственные письма Центральной районной организации «Белой Руси» получили директор столичного психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3  Анатолий Вареник, директор детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Андрей Жданович, а также руководитель РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

«Участие медицинской общественности в акции «100 человек — «Белой Руси» дает возможность активно участвовать в жизни не только Центрального района, но и всего Минска, — сказала в ответном слове главврач 1-ой центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска Елена Иванова. — Не забывая профессиональные традиции, мы сохраняем и развиваем патриотические ценности... А еще просто по-человечески рады участвовать в этой акции, которая косвенно приурочена еще и к 50-летию нашего района. Мы счастливы к вам  присоединиться и стать частью большой и дружной команды под названием «Белая Русь».


В завершении мероприятия слово было логично предоставлено хозяйке музея — директору Государственного литературного музея Янки Купалы Елене Лешкович.

«Я рада вітаць вас ў Купалавым доме, менавіта так мы называем наш музей. Спадзяюся, што і для вас ён абавязкова стане домам. Ведаеце, а вы сення прыйшлі сюды невыпадкова. Янка Купала быў жыхаром Цэнтральнага раёна... Тут, на гэтым месцы, стаяў да вайны его дом.  Невыпадкова і тое, што да нас завіталі ўрачы — Купала сябраваў з многімі беларускімі лекарамі. Яны адыгралі вялікую ролю у яго жыцці і творчасці», — заинтриговала она участников мероприятия. 

Елена Романовна своим небольшим рассказом о белорусском поэте логично преобразовала официальную часть...  в экскурсию по этому замечательному музею. Это и стало финалом акции «100 человек — «Белой Руси». А мы предлагаем в рамках небольшого фоторепортажа посмотреть, как все это было. 

Да, о нюансах проведения акции  в прошлый раз вы можете узнать  в материале: «Только мы вместе!»: 100 человек вступили в «Белую Русь» Центрального района столицы.










Автор Вероника Давидчук 

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by