Чернобыль. Прошло 30 лет и 3 года… Возраст Христа
Выстраданные нами всеми уроки

Представители органов госуправления и общественных объединений по многолетней традиции собрались утром, 26 апреля, у столичного Храма-памятника в честь Иконы Божией Матери… Они и многие другие люди пришли сюда, чтобы почтить память жертв Чернобыльской трагедии.

Начнем издалека. Поминальную службу провел Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Храм, в котором эта служба прошла, был возведен в 1998, 21 год назад. За это время менялись "духовные пастыри". Но неизменным было одно. Площадь перед храмом навсегда стала местом поминовения, скорби и почитания жертв... мирного и совсем уже немирного атома.

Ведь в этом  месте установлены на сегодняшний день сразу два памятных знака: «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

Краткая хроника событий

Как и в прошлые годы, здесь прошла церемония возложения венков и цветов. В ней приняли участие около 2 тысяч человек.

От «Белой Руси» почетную миссию с душой и сердцем исполнили представители Минской городской организации и Республиканского аппарата нашего общественного объединения.

Стоит отметить тот факт, что не так часто в одном месте встречаются представители власти и дипломатических миссий, религиозных конфессий, общественных объединений, молодежи, трудовых коллективов... 

Кто-то скажет, что к лучшему. Мол, собираться лучше по праздничным датам. Однако мы ответим этим оптимистам: память о Чернобыле из нашей истории вычеркивать категорически нельзя. 

Да, можно было бы попутно сказать, что государство делает все возможное в деле помощи ликвидаторам катастрофы в Чернобыле, а также людям, пострадавшим от ее последствий. И поставить тут жирную точку, но…

Авторитетное мнение «на века»

Мы хотим предложить вам отрывок из недавнего интервью Николая Чергинца — одного из отцов-основателей «Белой Руси», председателя союза писателей Беларуси и просто очень мудрого человека. Он не так давно сказал следующее:  

«Эта дата, 26 апреля, еще надолго будет в памяти не только народов Беларуси, России и Украины, но и в памяти, наверное, всего человечества. И будут идти года, и будет 33 года — возраст Христа, — и будут, наверное, полтысячи лет. Но эта авария оставит о себе след для населения Земли, для экологии, для нашего земного шарика».


Николай Иванович считает, что человечеству важно учиться не только бороться с последствиями подобных катастроф. И в этом деле нет никаких мелочей, поскольку все мы плывем в одной лодке:

«Ведь все были тогда уверены, что наша наука самая лучшая, что на советской АЭС ничего серьезного не может случиться. Мол, этого не может быть потому, что не может быть никогда… А если вдруг — махнем рукой, и как волшебной палочкой снимем все проблемы.

Почему я так говорю? А потому, что помню историю…. Когда помощнику первого секретаря ЦК Компартии БССР позвонили и сказали той ночью: «Беда!», — он ответил: «Я по таким мелочам не буду беспокоить первого секретаря, и вы там не паникуйте. Занимайтесь своим делом».

Надо об этом всегда помнить и говорить. А не дай же Бог где-то когда-то снова такое случится, и снова появится чиновник, который скажет: «Не мешайте мне спать».

А вот, собственно, сама церемония:


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by