Когда слово не расходится с делом
Делегация из Китая заглянула в «Белую Русь»

Представители трех китайских компаний из высокотехнологического сектора, связанные с производством биотехнологической продукции, приехали на днях в Беларусь, чтобы найти здесь новых партнеров. Бизнес есть бизнес, но поиск новых друзей никто не запрещал. Они и нашлись — в «Белой Руси».

Гостей из Китая приняли заместители председателя «Белой Руси» Александр Шатько и Михаил Батура, который также является председателем Минской городской организации «Белой Руси». Встреча прошла в офисе республиканского общественного объединения и с первых минут сердца жителей Поднебесной были растоплены радушным приемом.

«Выражаю признательность и рад находиться здесь. С самого начала нашего знакомства я отметил для себя ключевой момент нашей встречи — это ваши дружеский настрой и сердечность, — сказал один из гостей. — Начиная с вашего теплого приема буквально в дверях, с вашей теплой улыбки... Они растопили лед этой осени и этой холодной для нас погоды».



Михаил Батура подчеркнул, что на встрече собрались именно друзья, тем более, что цель визита благородная — научное направление. В Минск прибыли представители трех компаний: Weiguang (производит препараты на основе плазмы крови), BIO-YD (занимается внедрением препаратов и обучением специалистов) и ООО «Синофармтех» (учреждена китайскими корпорациями, а офис находится в Москве).

«Сейчас ведутся переговоры на уровне республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицины. Этот вопрос относится к компетенции национальной безопасности каждой страны. Обладая такими лекарственными препаратами, страна может считать, что она обеспечена важными лекарствами на национальном уровне. Такие лекарства, к примеру, необходимы при военных конфликтах или в других экстренных ситуациях. Это продукция первого назначения. Ни одна западная компания сегодня не готова делиться своими технологиями ни с Беларусью, ни с Россией, а китайская сторона готова на фоне соглашений совершить трансфер технологий по производству этих препаратов крови. Я всегда говорю, что биотехнологии и электроника совместимы. Биоэлектроника — это будущее человечества», — рассказал представитель «Синофармтех» Вячеслав Галинников.



Конечно, для «Белой Руси» честь познакомиться с передовыми китайскими компаниями по разработке лекарств. Заместитель председателя Александр Шатько подчеркнул, что дружба народов Беларуси и Китая имеет очень длинную историю.

«Скажу смело: наши родители начинали дружить с вашими родителями. Я надеюсь, что мы достойно продолжим эту традицию, только теперь уровень нашей дружбы становится еще выше. И это, наверное, правильно», — считает Александр Шатько.

Гостям из Китая рассказали о «Белой Руси», подчеркнув, что основная задача нашего общественного объединения — это социальная справедливость. Михаил Батура добавил, что своей структурой и дисциплиной «Белая Русь» похожа на партию, хотя таковой не является. Сегодня — это понятное населению демократичное общественное объединение.



Представители КНР отметили, что в свое время Китай получал большую поддержку от СССР, что показывает исторически сложившиеся дружеские отношения.

«Мы очень рады, что у нас и сейчас есть такая возможность — сотрудничать и заключать партнерские отношения с белорусскими компаниями. Наша работа — производство лекарственных средств, которые помогают людям, спасают жизни. Они необходимы для народа, и мы очень надеемся, что наш проект получит жизнь, будет дальше развиваться. Очень надеемся на вашу поддержку», — подчеркнула китайская сторона.

Конечно, в «Белой Руси» поддерживают идеи, которые, как бы это пафосно не звучало, идут во благо обществу. Идея с разработкой новых лекарственных препаратов на основе плазмы крови звучит хорошо и дает шансы многим пациентам с серьезными диагнозами. Руководство «Белой Руси» пообещало сделать все зависящее от объединения, чтобы проект продвинулся. Но, конечно, этот вопрос должны решать специалисты. Пока же стороны обменялись сувенирами и пообещали друг другу расширять контакт.





Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by