Варварство войны и величие Победы. Что тут можно еще сказать?
Дальва — логойская сестра Хатыни

Цветы и венки к подножию символической фигуры матери с прижавшимся к ней ребенком 9 мая возложили начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Татьяна Апранич, председатель Минской областной «Белой Руси» Татьяна Гурьева, ИО зампредседателя Логойского райисполкома Анжела Раемская, начальник районного управления по образованию, спорту и туризму Галина Соболь, представители райотдела Департамента охраны, общественных организаций.

«Всего две недели не дожили до освобождения Беларуси жители Дальвы, которых сожгли на этом месте, не пожалев ни стариков, ни детей, — обратилась к присутствующим Татьяна Апранич. — Они могли бы радоваться Победе, но этого не случилось. И не случайно Александр Лукашенко сказал накануне, что Беларусь — не просто республика, а живой памятник всем погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Позже Татьяна Валентиновна рассказала о том, что День Победы для ее семьи особенный еще и потому, что именно 9 мая 1945 года переступил порог родного дома ее дед Павел Андрица.

«Дедушке 5 мая могло бы исполниться 100 лет, но, к сожалению, он не дожил 5 лет до этого юбилея, – поделилась сокровенными мыслями Татьяна Апранич. – Вместе с тем он прожил долгую счастливую жизнь в окружении любящих людей и показал нам, своим детям, внукам, правнукам, как надо трудиться и жить».

Есть своя военная история и в семье Татьяны Гурьевой. Она во время митинга отметила, что каждый из нас должен чтить память погибших, быть благодарными за то самое мирное небо над головой. «Недавно с сыном писали сочинение, посвященное прошедшем войну моему дедушке, а его прадеду соответственно — Антону Адамовичу, — рассказала председатель нашей крупной областной структуры. — Он имел боевые награды, был ранен, но вернулся домой.

И уже в мирное время в нашем агрогородке Крупица в Минском районе был инициатором многих добрых дел. Сегодня обязательно побываем на его могиле, принесем цветы и вспомним с благодарностью о родном человеке.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что представители «Белой Руси» принимают самое активное участие в праздничных мероприятиях по всей области, наводя порядок на памятных местах.

P.S. Слова признательности тем, кто завоевал Победу, и поздравления с праздником высказали в ходе митинга на месте сожженной деревни Дальва вышеупомянутая Анжела Раемская и представитель районной «Белой Руси» Ольга Неверко.



 Источник logoysk.by

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by