Рождественские дни и встречи с Андреем Сухоруковым
Чудеса бывают разные

Наш колумнист (как его творчески назвать по-другому, Бог знает. — РЕД.), но прежде всего — настоящий брестский друг Андрей Сухоруков под Новый год взял, да и попал в небольшое ДТП.

И это печальное в общем-то событие заставило его вспомнить события из глубокого детства, а в итоге — вырулить на душевную рождественскую историю. Спешим вами с нею поделиться.

От редакции

Сегодня вечером на улице было немного светлей, чем обычно в те декабрьские дни уходящего уже в историю 2020 года.

Шел снег, уверенно падая большими хлопьями, прикрывая подмерзшие лужи, образовавшиеся от целый день моросящего дождя.  Подъехало мое такси, я глубоко вдохнул, поправил маску на лице и сел в него.

Там было тепло и уютно, радио что-то торжественно бормотало о 95-летии со дня то ли само, то ли отнюдь не само-повешения Сергея Есенина, о его расшатанных нервах и душевном кризисе – я вздохнул и печально улыбнулся…

Машина тем временем осторожно подъехала к перекрестку и, убаюкивающе, урча остановилась. Таксометр тикал, я и водитель дремали в тепле и уюте салона. Но тут загорелся зеленый. Водитель, встрепенувшись, тронулся с места и тут же резко ударил по тормозам — перед пронесшейся мимо нас на железобетонный красный бэхе.

Я интуитивно выругался и по инерции уперся в переднее сиденье руками. Но тут началась какая-то катавасия. Сначала раздался грохот сзади, потом меня бросило вперед и тут же довольно сильно откинуло назад.  Я, мягко говоря, офигел…

А мой обалдевший водитель, причитая, уже выскакивал из своей здорово пришибленной машины. Ничего чудесного и волшебного его не ждало. Нам в задницу-багажник со всей дури въехало чудо российско-французского автопрома — «Рено Дастер». 

Посидев несколько минут и до конца осознав прелесть ситуации, я открыл дверь, вышел на улицу, вдохнул морозный воздух и… Пошел пешком — туда, к цели своей поездки.

Падал снег, ноги скользили по припорошенному ледку, голова была по традиции забита вопросами и проблемами, плюс также вариантами их решения.

А я шел вперед и, как мантру, повторял есенинское:

В грозы, в бури, в житейскую Стынь,

При тяжелых утратах и когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире Искусство…

Помнится, много лет назад я почти так же шел через густой снег и колючий ветер, правда, с торбой из натурального холста. В ней что-то хлюпало и звенело. А было это… Ну конечно, 24 декабря. А дело было так.

После того, как я прогостил пару дней у прабабушки в деревне, меня с кучей котомок загрузили в чудесный автобус и отправили домой. Помню как сейчас, что в этом чуде львовского автопрома не было задней площадки для пассажиров, зато имелось большое теплое сиденье…

Автобус долго не появлялся. А было холодно, начиналась метель; собравшиеся на остановке люди нервничали. Многие начинали все более явственно и зло матюгаться. Все возможные сроки были безбожно нарушены. Однако долгожданный транспорт все же прибыл, разрядив обстановку. Народ начал судорожно загружаться.

Загрузили в пахнущее кожей теплое автобусное чрево и меня. Причем — в сопровождении одной из родственниц. Ей было доверено на брестском автовокзале передать меня бабушке. Из рук в руки…

И вот я умостился наконец на этом самом чудном заднем сидении. Там было темно и замечательно пахло бензином. Автобус нервно дернулся пару раз и поехал.

Кто-то из пассажиров спереди продолжал ругаться с водителем, убеждая всех вокруг, что водила абсолютно пьяный. Люди по традиции не хотели ввязываться и помалкивали. Сама реальность быстро подтвердила подозрения этого бдительного пассажира.

Буквально через несколько минут автобус взревел, его стало заносить. Потом он замер на несколько секунд и, тяжело вздохнув, как громадный раненый зверь, рухнул на бок. 

Тут, конечно, пошли истошные крики и причитания. Я свалился сам не знаю куда: на ноги упал какой-то военный.

Мне было страшно и при этом решительно непонятно: где верх, где низ. При этом истошно заголосили женщины и я в итоге заплакал.

Военный, лежавший около меня, кое-как сполз с моих ног, выдернул меня из-под каких-то сумок и спросил, с кем я.

Затем велел не бояться, держаться его  и полез  куда-то вверх. Раздались звуки ударов и в салон ворвался свежий воздух.

Потом меня подняли на руках — так что я оказался высоко от земли, на боку автобуса. Затем переадресовали куда-то вниз, чтобы «мальчонка не путался под ногами» .

Вокруг тем временем кипела бурная деятельность… Каждый занимался своим делом.

Кто-то побежал в колхоз за трактором, а кто-то от души бил водителя, предусмотрительно не сопротивлявшегося.

Падал снег. Охая и причитая, люди потянулись в сторону огней крайних хат нашей деревни. Побрел и я, только потом заметив, что намертво вцепился в матерчатые ручки какого-то мешка и волоку его за собой. Куда подевалась сопровождавшая меня родственница — не помню.  

Слава Богу, до нашей «вёски» было не сильно далеко, и я довольно скоро дотопал до калитки бабушкиного дома. Однако чтобы открыть ее, надо было перекинуть руку на другую сторону и отодвинуть щеколду. А роста мне для этого действа определенно не хватало. 

Я опять стал плакать: было страшно, холодно, да и усталость со стрессом явно давали о себе знать. Впрочем, такие слова мне не были известны.

Зато в тот момент меня каким-то волшебным образом осенило. Подойдя к выходящему на улицу окну, я стал стучать в него. Занавеска откинулась, показалось встревоженное лицо моей прабабушки.

А я… сел на снег и еще пуще и горше расплакался. Смутно помню, как меня, стоящего солдатиком в оцинкованном тазике, поливали горячей водой, потом растирали каким-то противным, вонючим жиром… А потом все куда-то провалилось.

Утро. Я, вспотевший и совсем еще слабый, лежу в полудреме. Слышу, как дедушка занес дрова и начал растапливать печку.

Сквозь полуоткрытые ресницы вижу, что дедушка весь в снегу, в огромном тулупе и сильно похож на медведя в книжке, занесенного метелью и забеленного стужей. 

А он аккуратно, стараясь не разбудить меня, отправляет дрова в печную пасть. Но одно полено все же соскальзывает и с глухим грохотом бьет по железному листу, что на полу, возле печи. Дед замирает, явно боясь, как бы внук не проснулся. Но я лежу так тихо, стараясь не дышать. Тогда он осторожно чиркает спичкой и поджигает скрут березовой коры, прикрывает за собой дверь и уходит.

Печная вьюшка прижата не очень плотно, и я вижу, как отблески огня играют на стене возле небольшой украшенной елки, стоявшей на табурете, вырисовывая волшебные огненные узоры. 

До моего носа доносятся слабые запах горящей коры и елея от горящей под иконами лампады, а также ароматы свежеиспеченных пирогов. Такие родной, свой, убаюкивающий и умиротворяющий запах…

Тем временем появляется бабушка. Она поправляет одеяло, кладет мне на лоб свою маленькую сухую ладошку. А я распахиваю наконец глаза и внимательно смотрю на нее.

Бабушка ласково улыбается мне. Ее голубые, немного выцветшие глаза лучатся особой нежностью и мудростью: «Ну что, проснулся? З Роздвом (с Рождеством), з Вэлыким Святом, унучак! Ох и напугал жа ты нас учора. Я табе тут пирожков наделала, но ты пока поспи еще… Разбудил тебя этот старый Хрыч, я сразу здагадалась». 

Огонь в печи стал завывать и порыкивать, пожирая дерево, изредка постреливали в пламени сучья поленьев, выбрасывая яркие искры в щель такой же неплотно закрытой дверцы. 

За окном пела свою Рождественскую песню метель. А в печи довольно урчали языки огня. Эти звуки постепенно стали сливаться в одну прекрасную мелодию, под которую я снова глубоко заснул…

Впереди меня ждала непростая, далеко не всегда сладкая, но такая прекрасная, классная несмотря ни на что Жизнь... 

Счастливого всем Рождества Христова.

Всё будет Хорошо...

07.01. 2021 г.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by