О специфике кибербулинга, угрозе «цветной революции» для Беларуси, бонапартизме, уроках прошлого, настоящем, будущем и многом другом
«Чтобы увидеть картину в ее первозданном виде, нужно разгрести мусор»

Новым гостем программы Александра Шпаковского «Разговор по существу» на нашем ютуб-канале стал Вадим Гигин — кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ, популярный телеведущий, публицист, аналитик.... Но, отойдя от перечисления его заслуженных регалий и должностей, мы позволим себе сделать сейчас следующее. Разместить несколько вводных абзацев по поводу эфира, а потом уже пригласить вас к просмотру передачи.

 От редакции

 На самом деле, сложно представить вопрос, на который Гигин не даст развёрнутый ответ, с непременными отсылками к оригинальным историческим, литературным, культурологическим фактам и параллелям. Неслучайно ведущий назвал своего гостя одним из самых ярких интеллектуалов нашего общества. И знаете, это — не комплимент, не лесть, а обычная констатация факта.

Менее чем за час общения Вадим Гигин успел дружески подначить Александра Шпаковского, напомнив ему о существовании на белорусском радио «во времена оны» программы «Размова па сутнасцi» и... тут же доказал абсурдность любых обвинений в плагиате. По крайней мере, в данном случае.

Безо всяких пауз Гигин от шуток перешел к делу и подробно изложил   историю создания философско-социального факультета БГУ, вышедшего отнюдь не из гоголевской шинели, а из родного для Вадима Францевича истфака. 

Весьма логично, буквально по полочкам, он разложил представляющуюся кому-то сложнейшей дилемму: как он, историк, стал своим для привередливого философского сообщества и управляет профильным факультетом.   

Ведущий и гость достаточно откровенно обсудили тему транспарентности (открытости, подотчетности) и релевантности (соответствия реальности) он-лайн опросов населения. Их зачастую пытаются выдавать обществу за качественные социологические продукты. Однако на самом деле они не имеют ничего общего с объективным научным исследованием.

Развивая данную тему, собеседники также раскрыли сущность и опасность такого явления, как кибербуллинг (интернет-травля). Данный прием — из области деструктивных полит-технологий, направленных на деморализацию оппонентов. Кстати, именно кибербуллинг активно применяется определенными силами в рамках нынешней избирательной кампании в Беларуси. 

В этой связи Вадим Гигин озвучил любопытный тезис: «Открытость интернет-пространства абсолютно мнимая, она не привела к победе демократии. Более того, были запущены механизмы возникновения тотального контроля — с одной стороны, серьёзно пострадали реальные люди в этой атмосфере свободы —  с другой».

Кроме того, гость Александра Шпаковского дал ряд оценок нынешней избирательной кампании, которая смогла его… удивить. С одной стороны, Гигин провёл исторические параллели, свидетельствующие о наличии угрозы цветной революции для Беларуси, с другой —  решительно отмёл эти аналогии.

Попутно им был задан риторический вопрос всем критикам официального Минска («крывавага рэжыма», по версии оппонентов): «Весь мир знает, что стиль управления Александра Лукашенко — жесткий. Почему же вы сейчас ждете от него слабости?».

При этом авторитетный историк и публицист уверен, что власть вынесла уроки из электоральной кампании 2010 года, когда оппозиция призвала своих сторонников к массовым беспорядкам, и больше не допустит ошибок того времени. 

Наконец, Вадим Гигин раскритиковал наивные чаяния местных либералов по поводу того, что в случае следования Беларусью принципам классического европейского нейтралитета, она имеет шансы стать «второй Швейцарией». «Желая понравиться всем, можешь очень быстро со всеми рассорится», — резюмировал эксперт.

Продолжая тему внешней политики, Гигин также рассказал о том, что скрывается за таким понятием, как «бонапартизм».

И, наконец, весьма в тему ученый процитировал Маркса, когда коснулся многих нынешних проблем, связанных с выборами, внешней политикой и экономикой, искаженной интерпретацией действительности в информационном пространстве и пр.: «Чтобы увидеть картину в ее первозданном виде, нужно вначале разгрести мусор».

Именно для того, чтобы увидеть картину в первозданном виде приглашаем вас к просмотру нового выпуска программы «Разговор по существу с Александром Шпаковским», где ведущий и его гость делали все возможное, чтобы отделить зерна истины от всевозможного мусора, информационного в том числе.

Однако все, что хотели, мы сказали… Ну а реальные оценки этой беседе (Шпаковский VS Гигин) вы можете дать, лишь посмотрев ее вживую, а не читая нашу легкую аннотацию. Как-то так. 


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее