С оригинальными вопросами по поводу того, чем запомнился уходящий год и чего можно ожидать от года наступившего, «Хойнiцкiя навiны» узнавали у председателя районной «Белой Руси» Людмилы Кулаковской.
Предлагаем вам несколько вопросов и ответов по итогам этого небольшого интервью.
От редакции
Людмила Федоровна, скажите по секрету, а сколько человек в рядах районной организации, которую вы возглавляете?
– На данный момент у нас 656 человек. Целеустремлённых, способных, талантливых, разновозрастных. И все это люди, которые «горят» общими задумками и интересами, направленными на построение независимой, сильной и процветающей Беларуси.
Не секрет, что наша организация ежегодно пополняется новыми активистами.
– И какая основная роль «Белой Руси» в жизни хойничан?
– Это — не только добровольные ежеквартальные взносы из зарплаты, как нас пытаются представлять некоторые «умники».
Главное в нашей работе — возможность создать определенное поле доверия между людьми. В том числе — за счёт проводимых мероприятий, которые приносят пользу обществу, а значит, и всем нам.
—А так ли нужны эти общественные мероприятия? У людей, между нами говоря, хватает своих задач и идей, личных.
—Это достаточно распространённая теория, известная еще по песне: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты»…
Ну что вы, такие мероприятия важны невероятно. В первую очередь, для граждан, которые не поняли до конца одну простую истину: мы все, каждый по отдельности и вместе, но так или иначе вносим свой вклад в развитие своего государства.
Согласитесь, бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они чрезвычайно нужны и важны. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации является волонтёрство. Это — помощь всем тем, кому тяжелее, чем нам, но кому банально не к кому обратиться. Мы таким людям стараемся помочь и реальным делом, и добрым словом — само собой.
– Скажите, в каких трудовых коллективах нашего региона на сегодняшний день созданы первички районной «Белой Руси»?
– Прежде всего — во всех учреждениях образования. И именно там у нас самые активные и прогрессивные люди. Они предлагают новые мероприятия, участвуют в тех, которые мы предлагаем. Разумеется, на них всегда можно положиться.
Налажена также работа с ТЦСОН, обществом инвалидов и БРСМ. Плодотворную работу осуществляют первички в филиале «Милкавиты», ЦРБ, местном заповеднике.
– Чем вам лично запомнился прошедший, 2019 год?
– Знаете, тут нужно очень много перечислять.
Разумеется, участием в торжественных мероприятиях, приуроченных праздничным и памятным датам страны. Но про все эти акции постоянно рассказывается на сайте. Не хочу повторяться.
А еще мы с удовольствием реализуем проекты, направленные на укрепление института семьи, оказание помощи многодетным, малообеспеченным, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.
Много внимания уделили молодёжной политике, изучению общественного мнения по основным вопросам социально- экономического развития страны, деятельности «Белой Руси». И, конечно, максимально ответственно подошли к организации всех необходимых процедур, связанных с выборами в Парламент.
– Есть ли реальные плоды, которые дает ваша работа с молодежью? Как говорится, назовете ли вы то, что можно потрогать руками, образно выражаясь?
– Безусловно. Например, учащаяся нашей СШ № 2 Анна Максимова не так давно заняла почетное третье место в областном этапе республиканского конкурса работ молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси-2019» (в номинации «Великая Победа в наших сердцах»).
Для нашего района это — большое достижение. Значит, мы идём в правильном направлении. Возможно, в этом году выйдем на новый уровень.
– Ну и логично будет выглядеть завершающий вопрос, о планах на текущий год. Собственно, вот и он… Есть что сказать?
— Знаете, я уверена, что нам удастся реализовать большинство из своих задумок. Допустим, сейчас наша районная организация есть только в соцсети «Одноклассники». Там можно узнать о всех проводимых нами мероприятиях.
Но в этом году мы хотим расшириться и обзавестись «трудовыми» аккаунтами в других соцсетях, с самыми разными возрастными категориями.
Думаю, к концу года создадим также первички на базах сельхозпредприятий, где работают не менее инициативные люди, чем в городе.
И, конечно, появятся новые мероприятия. Но о них вы узнаете в свое время. А пока пусть сохранится интрига (улыбается. — РЕД.).
По мотивам интервью Виктории Мороз