Учитель-патриот-предприниматель Петр Шапко о том, что происходит с нашим обществом и молодежью, просчетах и перспективах…
Что с нами происходит?

Участником авторской программы «Разговор по существу с Александром Шпаковским» стал Петр Шапкопредседатель молодежного благотворительного объединения «Город без наркотиков», глава военно-патриотического центра «Казачий Спас», руководитель комитета по маркетингу и конкурентной политике Республиканской конфедерации предпринимательства, бизнесмен, общественник, волонтер и весьма интересный человек.


Логично, что автор и его собеседник успели плотно коснуться целого спектра разно-полюсных тем. Назовем лишь некоторые из них:

1. роль случая в судьбе человека;

2. проблемы воспитания молодежи, как физического, так и духовного;

3. борьба с наркоманией в нашей стране;

4. истинные человеческие ценности, роль которых в современном обществе уменьшается по аналогии с «шагреневой кожей», а также причины этого печального явления;

5. специфика «казачьего» движения в Беларуси на настоящем этапе;

6. ценность суверенитета белорусского государства;

7. организация современного информационного поля, технологии манипуляции сознанием и проч.;

8. специфика формирования предпринимательской среды в Беларуси.


Беседа получилась весьма обширной, поэтому при монтаже ее было решено разделить на две части. Как бы там ни было, обе части объединяют несколько общих тезисов.

В первой и второй «сериях» Петр Борисович поделился размышлениями на тему становления человека и роли провидения. Он рассказал, в частности, о том, как благодаря удивительному стечению обстоятельств (после посещения Псково-Печерского монастыря) полностью изменил свой жизненный путь; отошел от достаточно успешного бизнеса и решил посвятить себя людям.

В итоге вместо голого зарабатывания денег Петр Шапко занялся воспитанием подрастающего поколения, противодействием наркомании и другим порокам, причем сугубо на общественных началах.

Его инициативы вылились в продуманную военно-патриотическую работу с молодежью, организацию военно-спортивных лагерей, а также подготовку курса актуальных лекций. С ними Петр Борисович по сей день выступает в учреждениях образования по всей республике.

Человек неравнодушный и мудрый, он видел, что в фундамент молодежной политики, к сожалению, заложены весьма зыбкие, «фонящие» материалы. По его мнению, молодежи прямо и косвенно твердили о том, что нужно делать ставку на успешность (читай — богатство). При этом никаких сдерживающих факторов не озвучивалось, а моральные ориентиры, любовь к Родине, дружба, семейный традиции вытеснялись.

Нет смысла говорить об опасности такого пути, искусственном делении общества на неудачников-лузеров и преуспевающих «крутышей». Важно то, что Петр Шапко на протяжении многих лет доказывает: молодежь можно увести от этого пути, по которому многие маршируют в пропасть.

Серьезные, обоснованные претензии он высказал Министерству образования и Министерству здравоохранения — за системные просчеты, поверхностный подход к решению важнейших проблем. И к этому блоку как раз и подойдет вынесенный в заголовок вопрос-цитата из последнего рассказа Василия Шукшина: «Что с нами происходит?»  


Нет ничего удивительного в том, что именно такой человек как Петр Шапко возглавил благотворительное объединение «Город без наркотиков». И это — весьма серьезная, драматичная сюжетная линия программы. П. Шапко с болью констатирует, как в обществе проспали старт формирования армии наркоманов и «распространителей смерти».

При этом эксперт поделился воспоминаниями о борьбе патриотически настроенных активистов и сотрудников правоохранительных органов за принятия «антинаркотических» Декретов Президента, которые позволили коренным образом переломить ситуацию с наркоманией в Беларуси.

Кроме того, гость и ведущий обсудили вопросы социализации людей, которые были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также раскрыли истинную мотивацию различных «движений» и «инициатив», выступающих за легализацию наркотиков в нашей стране.


Наконец, собеседник Александра Шпаковского достаточно любопытно рассказал, почему он ратует за казачьи традиции на белорусской земле, как идея казачества соотносится с суверенитетом Беларуси. В этой связи гость решительно отмел критику различных оппозиционных изданий в его адрес, из-за «пропаганды российских националистических идей, попыток заложить мину под белорусскую независимость» и проч.

Наконец, по словам Петра Шапко, выяснилось, что его общение с оппозиционной прессой превратилось в скверный анекдот. Ему пытаются приписать слова и мысли, которых он никогда не произносил даже близко. Причем реальные интервью с ним укладываются авторами в «долгий ящик». Вместо них в свет выпускаются какие-то фантазии, либо откровенно клеветнические материалы. И это, между прочим, логично…

Ну с какой стати провокационные по сути своей СМИ и «незалежныя», прежде всего от совести, интернет-каналы будут ретранслировать истинные мысли этого человека: о ценности белорусского суверенитета, важности традиционных ценностей, патриотизма, веры?


Разумеется, герой программы «Разговор по существу…» коснулся своего отношения к бизнесу (предпринимательской деятельностью он вновь стал заниматься сравнительно недавно, после создания собственной семьи).

Впрочем, вам рекомендуем посмотреть эту программу самостоятельно. А то, что мы хотели по ее поводу весьма вкратце сказать, мы уже сказали.

Приятного вам просмотра передачи с умным и весьма необычным для нашего меркантильного времени гостем. Про таких провокационный герой Достоевского все уже сказал: «Широк, слишком широк человек... Я бы сузил».





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее