От парковок до проблем образования. Спектр работы общественной приемной
Что предлагают жители Барановичей?

Количество автомобилей на улицах белорусских городов неуклонно растет. Тем не менее, очевидно, что баланс между парковками и зелеными зонами должен соблюдаться. Только как найти золотую середину?

«Для этого нужно разработать и принять на государственном уровне нормативы по озеленению дворов и улиц. То есть законодательно ограничить возможность вырубки деревьев в центре города», – с такой идеей в общественную приемную при Барановичском горисполкоме обратился горожанин Владимир Бутько. 

 Далее он пояснил свою мысль: «При строительстве торговых центров их владельцы, чтобы сэкономить на дворниках, зачастую предпочитают не высаживать деревья. Автолюбители, требуя на каждом шагу парковочное место для своего железного друга, не задумываются о последствиях. Я сам за рулем, но понимаю, что обустроить парковки всюду, где хочется, невозможно. Иначе город превратится в асфальтобетонную пустыню, а нам придется пожинать плоды в виде различных заболеваний».

С этим мнением безоговорочно согласился Виталий Юркевич, председатель Барановичской городской «Белой Руси»: «Вы правы, улицы и дворы не резиновые. Поэтому нам есть смысл создавать велосипедную инфраструктуру, чем и занимаются сейчас городские власти, кстати».

Несколько предложений поступило от учителей. «Пора объединить выпускные экзамены с централизованным тестированием, — полагает педагог с многолетним стажем Людмила Скиндер, — ведь на выпускника ложится двойная нагрузка, но есть ли в ней резон?».

А вот что считает магистр педагогических наук Наталья Воронец, член молодежного парламента при горсовете депутатов: «Если налогоплательщики финансируют подготовку будущего специалиста, они вправе рассчитывать, что этот человек будет участвовать в формировании бюджета нашей страны, обеспечит их пенсию, когда придет время, а не уедет за рубеж… Бесплатное образование нужно сохранить, однако необходимость изменений назрела».

Ее пыл несколько охладил Павел Попко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Каких изменений? Логика в ваших утверждениях, безусловно, есть. Но свобода перемещения гарантируется Конституцией. Возможно, следует ввести договорную, контрактную форму для тех, кто получает высшее образование бесплатно, прописать некоторые условия.

Между нами говоря, не думаю, что, отработав по распределению, человек полностью рассчитался с согражданами. За два года он лишь формируется в качестве специалиста своего дела».

Конец репортажа.

По информации Виталия Герцева

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее