Если нужно, повторим…
Что нового по «гражданской позиции»?

Вот уже вторую неделю кряду в Ленинском районе Минска под своеобразным патронатом районной организации нашего общественного объединения проходит акция «Гражданская позиция».

С учетом того, что лучшее — это враг хорошего, организаторы решили проявить здоровый консерватизм. Очередная акция (как и на прошлой неделе) прошла в стенах Музея современной белорусской государственности – филиале Национального исторического музея Республики Беларусь.

Другое дело, что на сей раз ее участниками стали сотрудники Минского хладокомбината № 2, а также заведующие, воспитатели, специалисты и технические работники системы дошкольного образования. (Вторая группа была организована в связи с тем, что эта категория традиционно активна и восприимчива к подобным предложениям. А в районе — на минуточку — только детских садов 47).

Золотой стандарт в действии

Не став ничего придумывать нового, Алексей Сегалович, председатель Ленинской районной организации «Белой Руси», взял слово… Для того, чтобы предложить всем окунуться в живительную атмосферу домашнего тепла. И тут же участники акции получили возможность увидеть видеоклип и услышать песню «Куточак Беларусi» — в исполнении Алены Ланской. Почему нет, если клип и песня проникнуты любовью и уважением к Малой родине, а эта тема прошла красной нитью через весь 2018-й?..

После просмотра душевного ролика был дан старт эмоциональной, искренней   беседе. Алексей Сегалович разделил свое выступление (а по сути, своеобразную презентацию нашего общественного объединения) на 3 смысловых блока. Говоря об идеологической составляющей деятельности «Белой Руси», Алексей раскрыл основные задачи, которые ежедневно решает наше объединение.

Характерно то, что общественно-политическую и социальную сущность деятельности объединения он подсветил, рассказывая об акциях и мероприятиях, которые регулярно проводит для людей «Белая Русь».

Актуальная политинформация

Потом к беседе подключилась Татьяна Сайганова, депутат Палаты представителей. Стоит отметить, что Татьяна Ивановна не просто чрезвычайно деятельный представитель нашего Парламента…

Она является активным и последовательным другом «Белой Руси». Практически ни одно серьезное мероприятие, проводимое «Белой Русью» в этом районе, не обходится без участия этого депутата. На сей раз Татьяна Ивановна поделилась своим видением наиболее значимых событий в экономической жизни страны. Она также рассказала о задачах, которые стоят перед нашим Правительством на ближайшие годы.

О наболевшем

Далее беседу оригинально и через призму своей гражданской позиции продолжили взрослые участники акции из детских садов, яслей и т.д. Они поделились своими взглядами на современную систему воспитания детей дошкольного и школьного возраста. Коснулись такой специфической темы, как взаимодействие с МЧС и МВД.

Суть вопроса. Сотрудники МЧС требуют держать основные и аварийные выходы в учреждениях дошкольного образования открытыми — на случай пожара, чтобы можно было эвакуировать детей. Одновременно МВД строго-настрого требует двери в сады, ясли, школы держать закрытыми, чтобы исключить доступ посторонних лиц, способных угрожать безопасности детей. Такие вот ножницы…

Был поднят вопрос и о зарплатах так называемых технических работников из системы дошкольного образования. Например, уборщица в детском саду в среднем получает 350 рублей.

Впрочем, быстро выяснилось, что это — отнюдь не предел. В ходе возникшей дискуссии выяснилось, что научный сотрудник музея государственности получает аж 280 рублей…

Переварив кое-как полученную информацию, участники дискуссии пришли к единственно возможному выводу: равными зарплаты педагогов, специалистов и технического персонала быть не могут. Равно как зарплата грузчика в магазине не должна быть такой же, как у хирурга, делающего операции на открытом сердце.

Да, это все бесспорно, не требует никаких доказательств… И все же участники мероприятия выразили надежду на то, что при новом повышении зарплат в стране будут помнить про финансовые надежды специалистов и техработников из системы дошкольного образования.

Все также сошлись во мнении, что заработные платы работников культуры требуют постоянного внимания — на самом высоком уровне. Кто-то вспомнил популярную в свое время телерекламу, «в тему» разговора: «Кормить нужно, чтобы не улетели».

К слову, работники хладокомбината №2 активно поддержали тему разговора, а некоторые высказанные на злобу дня мысли их удивили и заставили задуматься. Причем каждого — о своем.

Самое главное

Разговор, несмотря на достаточно острые вопросы, прошел весьма позитивно. И это не просто сглаживающий все углы словесный оборот. Перед нами всеми стоит задача услышать людей, пообщаться с ними максимально конструктивно, донести точку зрения до исполнительной и законодательной власти. Принципиально важно, что для прямого честного разговора используются сегодня различные площадки и мероприятия «Белой Руси»

Да, чуть не забыли… После яркой беседы в Музее прошла церемония вручения членских билетов 25 новым активистам «Белой Руси».


Мы поздравляем своих новых друзей… И уже по доброй традиции благодарим сотрудников Музея современной белорусской государственности — за организацию мероприятия и последовавшую за ним интересную экскурсию.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by